Профсоюз: составление бюджета было крайне непрофессиональным (3)

фото

Общество | 31 августа 2015 года, 22:29

Ход составления бюджета был крайне не профессиональным, сказал председатель Латвийского союза профсоюзов Петерис Кригерс.

"Такой бюджет, созданный с такими новшествами, которые были разработаны Министерством финансов, нас абсолютно не устраивает", сказал Кригерс, добавив, что теперь социальные партнеры будут думать, как действовать дальше.

Кригерс указал, что в таком случае согласен с Латвийской торгово-промышленной палатой, которая считает, что такой плохой бюджет еще не видела. Кригерс добавил, что сам процесс составления бюджета был очень непрофессиональным и в данном случае у правительства никакого интереса к предложениям социальных партнеров не было, оно было лишь формальным.

Как сообщалось, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма назвала утвержденный сегодня в правительстве госбюджет на 2016 год хорошим и сбалансированным. Страуюма признала, что всегда будут какие-то социальные группы, не удовлетворенные бюджетом. "Никогда так не бывает, что все радостны", - сказала Страуюма.

Как сообщалось, в понедельник, 31 августа на внеочередном заседании правительства министры достигли окончательного соглашения по важнейшим вопросам государственного бюджета будущего года - размере минимальной зарплаты, которая будет повышена до 370 евро, введении дифференцированного необлагаемого минимума, увеличении необлагаемого минимума на 10 евро.

Введение дифференцированного минимума является шагом к прогрессивной налоговой системе, нацеленным на уменьшение нагрузки получателей малых зарплат и увеличение их доходов. При постепенном введении этой системы к 2020 году необлагаемый минимум для получателей низких зарплат должен составить 160 евро.

Правительство договорилось также о налоге солидарности, который коснется только 4700 человек, получающих самые большие зарплаты. Он призван устранить неравенство, состоящее в том, что определенные лица могут платить меньшие налоги со своих доходов.

Основное увеличение налоговых поступлений в бюджете будущего года ожидается в сферах, которые касаются не всего общества, а узких групп налогоплательщиков. Будут увеличены налоги, ограничивающие вредные привычки - акцизный налог на табачный лист, на жидкость для электронных сигарет и алкоголь.

Комментарии 3
ES1 год назад
Какие-то социальные группы не довольны... А какая ещё группа остаются после торгово-промышленного союза и рабочих в целом? Чиновники что-ли довольны остаются?
ВОВА1 год назад
Когда партнеры соят раком,тогда и бюджет плохой.
налог солидарности1 год назад
4700 человек-думал бедняки,дочитал и успокоился-все в порядке,можно не суетиться... Себя эти твари не обидят