Минобразования: школ в Латвии станет еще меньше (3)

фото

Общество | 1 сентября 2015 года, 08:22

Количество школ в Латвии в последующие годы продолжит уменьшаться, и в особенности это коснется маленьких сельских школ, заявила во вторник на Латвийском радио министр образования и науки Марите Сейле.

Министр пояснила, что на селе много средних школ с небольшим количеством учеников. Предстоящие перемены не означают закрытия школ, основные школы будут сохранены, а маленькие средние школы в регионах, скорее всего, объединены.

Сейле надеется, что сегодня правящая коалиция договорится о выделении дополнительных средств на новую модель зарплаты учителей, но не уверена в этом и не прогнозирует, какое решение будет принято. Основное препятствие для введения новой модели - именно неясность с финансированием.

Самоуправления возражают против новой модели также по финансовым причинам, потому что планируется увеличить зарплаты педагогов в детских садах, которые платятся из бюджета самоуправлений.

Также министр считает, что латвийской системе образования нужны молодые учителя. Говоря о профессиональном образовании, она отметила, что сеть школ пережила значительные перемены - многие учреждения были закрыты или объединены, и реформа направлена на создание современных и крупных профшкол, тесно сотрудничающих с работодателями.

Комментарии 3
А Ё1 год назад
ВОТ И ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ МИНИСТРА - С 1 СЕНТЯБРЯ!
3хаха1 год назад
Вообще забавная история складывается - в стране, с богатейшей историей успеха, день ото дня живущей все лучше и лучше, школ всё меньше. И, ведь что интереснее всего, всегда найдутся объективные причины, почемуиэто происходит, но не называется настоящая - население кошмарнейшим образом сокращается.
Думаю1 год назад
Рьпащование вобще станет уделом избранных.