Профессор: латышский язык не может конкурировать на свободном рынке (5)

фото

Общество | 1 сентября 2015 года, 13:11

Латышский язык не может конкурировать в условиях свободного рынка, заявил в интервью LETA председатель Государственной языковой комиссии, профессор Латвийского университета, руководитель кафедры переводов Андрейс Вейсбергс.

По его мнению, латышский язык, как и латышский народ, находятся под угрозой главным образом по демографическим причинам, поскольку число жителей и людей,. говорящих на латышском языке, невелико. Определенную угрозу представляют также современные языки, за развитием которых латышскому языку сложно поспевать в силу ограниченного числа его носителей.

Вместе с тем, латышскому языку как лингвистической системе, по мнению Вейсберга, ничто не угрожает.

"Отдельные люди, возможно, считают, что латышскому языку угрожают английский и русский языки или распространение сленга. Но я так не думаю - как лингвистической системе латышскому языку не угрожает разрушение", - говорит Вейсбергс.

"Довольно удивительно, что процент людей, знающих русский язык, не снизился. Согласно нашим опросам, молодежь почти вся знает русский, и это большая ценность", - отмечает профессор.

Комментарии 5
Думаю1 год назад
латышский язык нужен только для сейма и правительства,они там крутятся в своём кругу,делают вид что говорят на латышском,на деле всё на английском,а уж с приходом афромусльманских беженцев тем более всё будет на английском.
владимир1 год назад
говорят на английском и русском(матом конечно на русском)а с трибуны сейма клянутся в верности латышскому языку как единственному государственному
ЧЕЛ.1 год назад
Кто знает на каком Языке говорят Папуасы в Новой Зеландии.... А теперь скажите кто знает о Латвии в Мире... Я вам скажу - не кто и тем более на каком Языке тут говорят. Когда латышкоязычные поймут что Латвия это не глобус Земли а точка на глобусе. Перестанте мучить свое Население о титульности вашей нации. На дворе 21 век и с помощью современных технологий Я могу Жить здесь и знать что творится во всем Мире. Дураков больше нет ...разводите своих лохов. Ваша идеология ведет в тупик и умным Людям с вами не попути.