Эксперт: демография в Латвии улучшилась с "очень плохой" до "плохой" (7)

фото

Общество | 3 сентября 2015 года, 08:20

Демографическая ситуация в Латвии улучшилась с "очень плохой" до "просто плохой", и понадобится еще много времени, чтобы достичь элементарного равновесия, когда в стране рождается столько же человек, сколько умирает. Об этом на пресс-конференции Центрального статистического управления заявил демограф Илмар Межс.

Он отметил, что Латвия - одна из немногих стран ЕС, где так долго наблюдается отрицательный естественный прирост населения, который параллельно сопровождается большой эмиграцией. Прирост рождаемости в стране в настоящее время остановился, и она держится на уровне 21 тыс. новорожденных в год, передает радио MIX FM 102,7.

"В последние годы число родившихся больше не растет, и здесь в значительной степени все зависит от дальнейшей политики государства", - сказал Межс.

Также он отметил, что постепенно уменьшается эмиграция, и в 2015 году количество уехавших прогнозируется на уровне 15 тыс. человек.

"Тем не менее это много, и, если суммировать, среди людей в возрасте от 20 до 40 лет количество уехавших в некоторых группах превышает 30%. То есть уехала треть молодежи", - заявил демограф.

Межс также отметил, что на фоне 4000 прибывших в этом году в Латвию иностранцев проблеме 250 беженцев уделяется слишком большое внимание.

"Меня больше волнует то, будет ли врач или медсестра, чтобы ко мне подойти, если я через десять лет окажусь в больнице", - сказал эксперт.

Добавим, со 2 сентября до 15 декабря Центральное статистическое управление проводит в Риге и других населенных пунктах микроперепись населения, цель которой - установить, насколько точно официальная статистика отражает численность населения в республиканских городах и краях.

Комментарии 7
Действительно ...1 год назад
Да прекратите вы смешить народ ! Некого уже переписывать !
Я когда получил эту бумажку , мне стало смешно ! У меня все знакомые , наши дети , наши внуки уехали и мы собираемся !
Продолжайте обманывать народ и себя !
Vasilij Antonoff1 год назад
Да не парьтесь...
Мигранты все исправят!!!
На ооочень хороший прирост....
Вы ток содержать и кормить успевайте. .... пока они трахаются да плодятся как ......
И будет Латвии счастье.
:-)
Думаю1 год назад
Нефиг плакать,с приходом африканцев она улучшится.