В Золитуде установят мемориал в виде столба света (ФОТО, ВИДЕО) (5)

фото

Общество | 3 сентября 2015 года, 11:47

Общество "Золитуде 21.11" выбрало вариант мемориала, который будет временно установлен на месте трагедии.

Мемориал представляет из себя бетонное основание, на котором параллельно установлены две стеклянные панели, между которыми будет находиться столб света, символизирующий вечный огонь. Об этом радиостанции Baltkom сообщила представитель общества "Золитуде 21.11" Алена Бурве-Желудкова.

Решение было единогласно принято обществом в среду вечером. Общество концептуально утвердило этот вариант мемориала, но архитекторы и конструкторы еще должны будут внести в него уточнения, передает радио MIX FM 102,7.

Для обсуждения обществу было предложено четыре варианта мемориала, которые разработала художница департамента собственности Рижской думы Арта Голдберга.

фото

На временном мемориале будет надпись: "21 ноября 2013 года в этом месте, на ул. Приедайнес, 20, в результате обрушения супермаркета лишились жизни 54 человека, а несколько десятков были ранены. Рижская дума в память о золитудской трагедии открыла временный мемориал, который станет первым символическим шагом в увековечивании жертв в памяти народа".

Мемориал планируется построить к следующей годовщине трагедии. Как ранее сообщил мэр Риги Нил Ушаков, временный мемориал на месте трагедии будет находиться около двух лет. За это время самоуправление попытается договориться с компанией Homburg Zolitude о том, чтобы получить в свою собственность всю территорию, на которой стоял супермаркет Maxima.

В настоящее время в собственности Homburg Zolitude остается 30% территории. После этого на месте трагедии будет установлен постоянный мемориал.

Комментарии 5
Vladislavas Bagdonas1 год назад
Похоже на 11 сентября...
Ксю Ха1 год назад
Потому что чтобы поставить постоянный, нужно снести дом и еще парочку вещей уладить.
Dmitry Gaidel1 год назад
памятник плагиат на мемориал