Читатель Latvijas Avīze возмущен советской символикой на рижском здании (ФОТО) (57)

фото

Общество | 7 сентября 2015 года, 16:57

Газета Latvijas Avīze опубликовала текст, в котором житель Риги жалуется на то, что в городе встречаются здания с советской символикой. По его словам, правительство должно предпринять меры для устранения подобных символов.

"Если не сомневаюсь, демонстрация символов нацистского и коммунистического режимов в Латвии противозаконна. Я часто проезжаю по улице Калнциема, и заметил там здание с шестью изображениями серпа и молота. После оккупации Латвии моих папу и дедушку схватили представители коммунистического режима, их отвезли в Россию и там убили, поэтому коммунистическая символика для меня особо неприятна. Надеюсь, что правительство предпримет какие-то действия, чтобы убрать символы кровавого режима из публичных мест в Латвии", - пишет автор, подписавшийся как Виталий Буценс.

Между тем, представитель Рижской думы Угис Видаускис сообщил, что данное здание на улице Калнциема принадлежит Агентству приватизации, а также кооперативному обществу "Даугавгривас 74". Что касается советской символики на зданиях, Видаускис отметил, что этот вопрос ни один нормативный акт не регулирует.

"Данную символику запрещено демонстрировать на публичных мероприятиях, пикетах, шествиях и собраниях. За нарушение этого закона предусмотрена административная ответственность", - сказал Видаускис.

В свою очередь, глава Академии наук Латвии, ученый Ояр Спаритис отметил, что каждый подобный случай необходимо рассматривать отдельно, а подвергать цензуре каждый предмет наследия 20-го века было бы слишком догматичным подходом.

"Если в нашей истории сталкиваются разные эпохи, разные культуры и традиции, то нельзя ее отрицать и делать вид, что ничего не было", - сказал Спаритис.

Напомним, в 2013 году Сейм одобрил законопроект, ужесточающий запрет на использование советской и нацистской символики.

Фото: Latvijas Avīze

Комментарии 57
Dmitrijs Kirjanovs1 год назад
более чем уверен, что он живёт в здании, построенном при СССР. Так пусть его нахрен снесёт и бомжует на улице, чтоб не прикасаться к предметам из СССР. Ох да, улицу скорее всего мостили тоже в СССР. Бедааа
леший1 год назад
всё, жизнь остановилась -----это же надо было бегать по всему городу искать-фотографировать и вот скандал на весь мир-----А-ту ИХ, символы---теперь понятно почему МЫ 25 лет плохо живём, всё ОНИ символы
Выражение личного мнения1 год назад
А какие чувства у людей чьих родных отвели в Румбульский лес люди с латышскими флагами на рукавах?