За "нелатышское" название выставки Лиепайскому музею сделали устное замечание (14)

фото

Общество | 8 сентября 2015 года, 10:54

Центр государственного языка прекратил дело об административном нарушении в отношении Лиепайского музея, который разместил в своих стенах выставку скульптора Эгона Першевица "Мāксла". Об этом в интервью радио Baltkom сообщила руководитель регионального отделения Центра госязыка Сармите Павулена.

Дело об административном нарушении было начато, поскольку название выставки не соответствовало Закону о госязыке. После переговоров с музеем Центр госязыка решил высказать устное замечание.

"20 июля Центр госязыка получил заявление о том, что в Лиепае будет открыта выставка, название которое не соответствует Закону о госязыке. При проверке мы обнаружили, что нигде на городских афишах неправильного названия выставки не встречается – оно появилось только в интернете. После переговоров с ответственными лицами Лиепайского музея название выставки в интернете было исправлено, помечено специальной звездочкой и написано на правильном латышском языке", - рассказала Павулена.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Центр государственного языка решил наказать Лиепайский музей, который разместил в своих стенах выставку скульптора Эгона Першевица "Мāксла". Об этом порталу liepajniekiem.lv сообщил сам скульптор.

"Я не могу сказать, что такое искусство, но я точно знаю, что такое слово есть в латышском языке. Название "Мāксла", в первую очередь, характеризует саму выставку и указывает на то, что это выставка искусства. Во-вторых, используя буквы различных алфавитов, чтобы написать название, я обращаю внимание на столь актуальную сейчас проблему интеграции и глобального мультикультурализма, которой нам не избежать. Мы не можем притвориться, что эта проблема нас не касается. Таким образом, название выставки определенно является ее составной частью – одной из работ", - рассказал скульптор.

Тем временем, представители Лиепайского музея считают, что наказание Центра госязыка является попыткой указать художникам, как и о чем они имеют право говорить, то есть попыткой цензуры.

Добавим, по особому приглашению Лиепайского музея скульптор Эгон Першевицс создал персональную выставку, которая была открыта 7 августа в рамках художественного форума "Найди свой янтарь!". Выставка продлится до 13 сентября.

Фото: пресс-фото

Комментарии 14
Виктор1 год назад
А еще есть термин "лингвистический терроризм". А когда государство им занимается, то это "лингвистическая диктатура". Куда идём?
ларчик1 год назад
Скульптор за дружбу народов! А это не нравиться...
гы1 год назад
Эта дебильная страна способна только опазориться со своим латышским языком.