СМИ: KNAB проверяет возможное взяточничество на РНП

фото

Общество | 10 сентября 2015 года, 19:34

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало проверку о возможном взяточничестве и участии в коррупционных схемах должностных лиц рижского муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks(РНП). Расследуются случаи, связанные с конкурсами на аренду автоподъемников общей стоимостью почти 600 тыс. евро, пишет Diena.

Новый конкурс стоимостью 478 001 евро завершится на следующей неделе, и, как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении газеты записи разговоров, сделанные в офисе неоднократного победителя конкурсов ООО Autopac, владелец этой фирмы предположительно рекомендовал чиновникам самоуправления конкретные условия для положения о конкурсе, с тем, чтобы исключить из него других претендентов.

В последних четырех конкурсах по обеспечению автоподъемников неизменно побеждало ООО Autopac, с которым заключены договоры примерно на 598 тыс. евро.

В записях разговоров фигурирует, вероятно, совладелец фирмы Владимир Береза, который дает указания по условиям конкурсов, выгодным именно для этой фирмы.

Упоминается некий Улдис, подчиненные которому юристы должны составить документы юридически корректно и так, чтобы можно было исключить других претендентов. В одной из записей упоминается о том, что Улдис подъедет и заберет диск с рекомендациями.

Бюро по надзору за закупками рассматривало несколько жалоб на конкурсы РНП, и в каждом случае интересы домоуправления представлял руководитель отдела автотранспорта технического управления Улдис Ворпс, который практически единолично решал, кто победит в конкурсе.

Ворпс признал, что в июле ходил в KNAB давать объяснения. Любое согласование конкурсных положений с предпринимателями он отрицает.

Комментарии