Латвия на 35-м месте по качеству жизни пенсионеров (9)

фото

Общество | 11 сентября 2015 года, 12:09

Британские ученые составили рейтинг лучших стран для пенсионеров. Первые три места заняли Швейцария, Норвегия и Швеция.

Россия занимает в этом рейтинге 65 строчку, а Латвия - 35 место.

Как в интервью радио Baltkom отметил глава ЛФП Андрис Силиньш, в Латвии положение пенсионеров ухудшается с каждым годом.

"Хотелось бы, чтобы место было повыше. Но все познается в сравнении. Например, я был на Украине - там пенсионеры живут хуже наших", - рассказал он.

Украина занимает в этом рейтинге 73 строчку, а выше всего из стран бывшего СССР в нем расположились Эстония (23 место) и Грузия (29 место).

Представитель организации HelpAge International Тоби Портер рассказал, что подготовленный индекс является первым шагом на пути к полной реализации потенциала для каждого человека на каждом этапе его жизни.

"Сегодня доля пожилых людей растет во всех странах мира. К 2050 году, 46 из 96 стран в нашем индексе будут на треть населены людьми, чей возраст будет превышать 60 лет. И у нас есть лишь 35 лет для того, чтобы подготовиться к такому будущему", — отметил он.

В топ-10, помимо Швейцарии и стран Скандинавии, также входит ряд стран Европы, США, Япония и Канада. Таблицу замыкает Афганистан, и близко к нему расположились Палестина, Пакистан, Мозамбик и ряд африканских стран.

По оценкам исследователей, примерно половина пенсионеров-корейцев находится за чертой бедности.

Как отмечают ученые, в доклад вошла лишь примерно половина государств мира, так как не все правительства стран-членов ООН согласились предоставить сведения о социальном и экономическом положении своих пожилых граждан. Авторы доклада надеются, что в будущем они будут более склонны к сотрудничеству.

Комментарии 9
3хаха1 год назад
Ну да, ну да. У нас €200 пенсия, побольше, базару нет. Да только всю пенсию за хату зимой отдать надо и дальше питайся пенс святым духом - аллилуйя!
лол1 год назад
в России пенсионеры горадо лучше живут. взять те же лекарства, цены на них
Думаю.1 год назад
Во истину странно,35 место перед Афганистаном.Получая пенсибю,из которой к тому же высчитывают налоги,не больно будешь счастлив,посмотрите на наших стариков.75 евро необлагаемый минимум.