На обучение беженцев латышскому языку потребуется почти 3 миллиона евро (15)

фото

Общество | 11 сентября 2015 года, 16:51

Если Латвия согласится принять 776 беженцев, пособия на проживание и освоение языка составят для них 2,8 млн евро или около 237 тыс. евро в месяц, говорится в проекте латвийской позиции по предложению Еврокомиссии о дополнительном приеме беженцев.

Сегодня комиссия Сейма по делам Европы исключила из повестки дня вопрос о подготовленном МВД проекте позиции Латвии к внеочередному совещанию министров внутренних дел и юстиции, так как коалиция не достигла соглашения по данному вопросу.

Пособия на обучение языку можно будет покрыть из одноразового платежа фонда убежища и миграции ЕС - 6000 евро за каждого перемещенного человека, что в целом составит 4,656 млн евро. Если Латвия обязуется принять 776 беженцев, то после присвоения соответствующего статуса потребуется 2,384 млн евро на содержание и 463,7 тыс. евро на изучение языка.

В период после перемещения и до присвоения статуса беженцев потребуется 862 тыс. евро, и большую часть этих расходов покроет одноразовый платеж из европейского фонда.

Также потребуются дополнительные средства на программу интеграции для беженцев, обеспечение их жильем и медицинскими услугами. В документе отмечается, что точные затраты на прием беженцев пока прогнозировать невозможно.

Согласно предложениям Еврокомиссии, если государство по уважительным причинам не может принять участие в распределении беженцев, оно может заплатить "отступные" в размере 0,002% от своего бюджета. В случае Латвии эта сумма составляет 480 тыс. евро. Однако при этом Еврокомиссия должна признать обоснованность причин, почему государство отказывается принимать беженцев.

Комментарии 15
шоколдка1 год назад
пособия на проживание и освоение языка составят для них 2,8 млн евро или около 237 тыс. евро в месяц
=====================
я просто в аухйе
Людовед1 год назад
А сколько бывшие беженцы выделят денег лет через 20 на обучение латышей арабскому языку?
Я думаю, всё произойдёт совсем без денег, само собой.
И все латыши будут сдавать арабский бесплатно и на "отлично".
Гражданин латвии1 год назад
Когда они узнают,что этот язык мёртвый и дальше 50 км от Риги никому не нужен,то будут ну очень удивлены.