У латвийских работников производительность одна из самых низких в ЕС (25)

фото

Общество | 13 сентября 2015 года, 14:22

Хотя производительность работающих в Латвии людей и удвоилась за последние десять лет, она по-прежнему почти в четыре раза меньше, чем 15 странах Евросоюза, говорится в промежуточном докладе парламентской комиссии по долгосрочному развитию.

Этот документ члены комиссии подготовили в качестве предложений, направленных на укрепление конкурентоспособности латвийской экономики.

В докладе указывается, что расходы на рабочую силу в Латвии значительно меньше, чем в старых государствах-членах ЕС.

В настоящее время рабочая сила и земля являются единственными ресурсами, стоимость которых по-прежнему ниже, чем в большинстве стран Евросоюза. Однако более стремительный, чем в старых государствах ЕС, рост расходов на рабочую силу является неизбежным в условиях открытого рынка труда. Поэтому единственная возможность оставаться конкурентоспособными в глобальном масштабе - это повышение продуктивности, указано в докладе.

Если не будет проведено нужных мероприятий, Латвия утратит конкурентоспособность в сегментах с низким уровнем расходов быстрее, чем получит преимущества от производства продуктов с высокой добавленной стоимость.

Для развития народного хозяйства Латвии необходимо проводить структурные изменения с тем, чтобы создавать больше товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Также надо усиливать роль промышленности, подчеркивается в докладе.

Комментарии 25
Aliens LV1 год назад
И как не старайся, одна из самых низких зарплат (доходов),пенсий, как и уровень жизни, за исключением ,,некоторых,,...
леший1 год назад
и КТО это говорит? А-а, парламентская комиссия! ну-ну ,бездари и неучи, а всё туда же----производительность труда---такое понятие в этой стране не существует априори ибо при отсутствии производства не может быть производительность----бумагомаратели
Дуся1 год назад
Если информация о производительности труда получена от работодателей - бизнесменов, то тогда всё понятно, ведь они за выполнение обязанностей за троих работников готовы платить лишь одну зарплату, да и ту только минимальную.