Минобороны выделит почти 2 миллиона евро на воздушную миссию Балтии (5)

фото

Общество | 13 сентября 2015 года, 11:45

Министерство обороны выделит из бюджетных средств 1 733 333 евро на обеспечение миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии.

Министерство указало, что миссию патрулирования воздушного пространства финансирует не только Латвия, но и Литва и Эстония, поэтому проект соглашения, который во вторник, 15 сентября, будет рассматривать правительство, необходимо будет утвердить задним числом.

Изначальный текст проекта соглашения предусматривает максимальную сумму, которую Латвия обязуется выделить на укрепление патрулирования воздушного пространства. Целью этого соглашения является определить принципы финансирования между странами и выделение средств на действия миссии с 1 января до 31 декабря 2015 года.

фото

Как сообщалось, с 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония вступили в НАТО, до начала кризиса в Украине, миссию Балтийского воздушного патруля выполняли четыре истребителя, дислоцированные в литовском Шяуляй. После аннексии Крыма миссию укрепили, и в последний год союзники направляли 16 истребителей — восемь в Литву и по четыре в Эстонию и Польшу. С сентября на дежурстве осталось по четыре истребителя в Литве и Эстонии.

фото

Масштабы миссии Воздушного патруля НАТО в Балтийских странах были сокращены с учетом того, что более половины причисленных к миссии истребителей в последнее полугодие простаивали неиспользованными, заявил председатель Военного комитета Альянса чешский генерал Петер Павел.

Комментарии 5
не гражданин1 год назад
вот так два миллиона туда два сюда себе миллион, а народу что? салаки да путры
ой..й1 год назад
Предоставили тренировочный полигон для чужой армии и ... сами оплатили? Россия содержит свои базы и платит за аренду... как недавно платила и Украине. Да и скидки на поставку газа Украине были связаны с нахождением военных баз России в Крыму.
Думаю.1 год назад
Оборона -наше всё,чтоб вам пусто было -транжиры.