TV3: Плориньша и Штриха подозревают в нанесении ущерба в 1,3 миллиона евро (4)

фото

Общество | 13 сентября 2015 года, 20:32

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подозревает начальника Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арманда Плориньша и главного врача Рижской "скорой" помощи Семене Штриха в нанесении ущерба государству в размере 1,3 миллиона евро, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

Должностные лица СНМП подозреваются в злостном использовании служебного положения, а также в бездействии, которое повлекло за собой тяжелые последствия.

Как ранее уже неоднократно сообщалось, KNAB в августе начало уголовный процесс в связи с конкурсами СНМП на обеспечение оперативного транспорта. Бюро приняло решение начать процесс после проверки Госконтроля, которая констатировала разбазаривание средств. К подозреваемым применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

KNAB запретил Плориньшу и Штриху не только исполнять свои обязанности, но также выезжать за пределы страны и контактировать с отдельными лицами - Адигьозалом Мамедовым, его сыном Элданизом, Орландо Розеном и Улдисом Виллером, сообщает "Nekā personīga".

Как ранее сообщалось, в обеспечении транспорта скорой помощи усматривается возможная растрата государственных средств. Служба Госконтроля обнаружила, что предприятию Рижской санитарной транспортной автобазы (RSTA) под руководством Адигьозала Мамедова, обеспечивает транспортные услуги скорой помощи, были сделаны внушительные "подарки", однако это не помешало заключению нового договора с данной компанией на 52 миллона евро.

9 сентября 2014 года правительство приняло решение, разрешающее (СНМП) заключить подобный договор на еще 7 лет. Общая сумма договора составляет 52,5 миллиона евро, однако цифра, упомянутая на собрании государственных секретарей больше – окончательная сумма составляла 59,9 миллионов евро.

В конце октября служба Госконтроля послала объемное письмо премьер-министру Латвии Лаймдоте Страуюме, в котором сообщалось об ожидаемых результатах ревизии. Госконтроль также предупреждал о серьезных рисках, которые может вызвать повторное заключение контракта между СНМП и RSTA.

В базе данных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией имеется информация о том, что чуть больше, чем через неделю после того, как правительство разрешило СНМП заключить новый контракт о предоставлении услуг, партия "Единство", членом которой является Страуюма, получила два пожертвования на общую сумму 2500 евро – от члена правления RSTA Орландо Розена, осужденного за взяточничество, а также от самого руководителя предприятия Адигезала Мамедова.

Комментарии 4
ВОВА1 год назад
Опять не Ивановы,слава богу,ШТРИХ И ПЛОРИНЬШ.
ёжик1 год назад
интересно сколько лет штриху, я его знал лет 15 назад. было ему около 70. дааа. от кормушки не оттянуть никаким краном, налопаться и умереть рядом с корытом
veiksmes stasts1 год назад
у какой латыССкий патриот не нанес ущерба своему государству. В этом и заключает сучность национального патриотизма т.е. спереть у родины как можно больше