LTV7: латвийские христиане пока не готовы принимать беженцев (ВИДЕО) (2)

фото

Общество | 16 сентября 2015 года, 22:13

Призыв Папы Римского быть милосердными к беженцам в Латвии услышали, но вот возлюбить всех соискателей убежища пока не готовы. Об этом сообщаила программа LTV7 «Сегодня вечером».

«Приходы, общины, монастыри и храмы Европы - каждый должен дать приют для семей беженцев»...с балкона звучит призыв Папы Римского. Обращение разлетелось и по интернету... Понтифика услышали, однако открыть двери и возлюбить всех, похоже в Латвии пока не готовы. В Римской католической церкви признают, соискателей убежища не стоит делить по религиозной принадлежности, однако на практике не всегда выходит так.

«Я бы лукавила, если бы сейчас сказала, что среди христиан царит абсолютное единомыслие, и все считают, что религиозные убеждения не имеют значения. Очевидно, что в общину легче интегрировать или принять людей, для которых это тоже что-то значит. Например, в одном личном разговоре был упомянут случай, когда монастырь принял 300 беженцев, они были мусульмане. Через какое-то время они начали выдвигать свои требования, например, снять христианскую символику», - говорит Ингрида Лысенкова, руководитель информационного центра Латвийской римской католической церкви.

Призывать людей принимать у себя дома всех по списку безответственно, уверен архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Латвии. Все должно быть по доброй воле.

«Есть приходы, которые говорили, что у них есть пустые помещения. Они предлагают размещать там соискателей убежища. Одна семья предложила свой пустующий дом в деревне. Но в наших приходах в большинстве случаев речь идет о христианах», - сказал LTV7 Янис Ванагс, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Латвии.

В Исламской общине свои правила, мусульманам там рады, но тоже отнюдь не всем.

«Мы были бы рады, если бы приехали люди, практикующие ислам. Но, к сожалению, мы видим, что зачастую они приезжают в Европу и теряют свою религию», - это слова представителя Исламского культурного центра Латвии Ахмеда Роберта Климовича.

В религиозных общинах признают, приходы, которые готовы принять соискателей убежища просто на просто не знают, как это сделать - куда обращаться? Где искать финансовую поддержку? И как долго беженцы будут у них жить? В Министерстве внутренних дел поясняют. С октября главный координационный центр - это приют Drošā māja, туда и следует обращаться со всеми практическими вопросами.

Комментарии 2
Ольга1 год назад
Тупых никому не нужных глистов, никто не спрашивает!
Будите принимать и заткнитесь в тряпочку.
Черная господина сказала надо- значит надо!
Думаю.1 год назад
А как можно возлюбить тех ,кому не нравятся христианские обычае:Рождество,Пасха,ношение нательного крестика?Идёт абсолютно другая культура,и другое вероисповиание хоть бог -оин.