Глава Центра госязыка: латыши часто сами не уважают свой язык (10)

фото

Общество | 17 сентября 2015 года, 14:01

Зачастую нормы государственного языка нарушают не представители нацменьшинств, а сами латыши. Об этом в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze заявил директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

По его словам, во многих случаях латыши сами не выражают должного уважения по отношению к госязыку.

"Во многих случаях у латышей можно наблюдать недостаточное уважение к своему языку. В обществе существует мнение о том, что при помощи латышского языка нельзя что-то четко выразить, поэтому во время интервью нужно "вплести" какое-то предложение на русском языке (иногда латинскими буквами). В головах интеллектуалов нередко возникают мысли о том, что нужно выражаться при помощи русского текста, и это мотивируется тем, что русский текст не настолько сложный, чтобы произнести его на латышском языке. Убеждение в том, что это изысканно – только причуда. Конечно, у каждого языка есть свои своеобразные формы выражения, которые трудно воспроизвести на другом языке, однако в 95% случаев также детально это можно сказать на латышском языке. Необходимо, наконец, победить этот комплекс и прекратить неуважительно относиться к языку", - рассказал Балтиньш.

По его мнению, небрежное отношение к языку прослеживается и на государственном уровне.

"К сожалению, небрежному отношению к языку не уделяется должное внимание. Небрежное отношение прослеживается и в официальных документах, где можно увидеть примитивный перевод и невнимательность к употреблению терминов. Больше всего грешат журналисты, работающие на интернет-порталах, и в данном случае речь не идет только о языке, а о соответствии информации действительности. Способ выражения должен быть четким и ясным. Иногда бывает так, что журналист даже не может написать соответствующий заголовок, в котором был бы смысл", - отметил Балтиньш.

Напомним, недавно Центр Госязыка объявил набор в "Институт общественных помощников". Задача помощников будет заключаться в том, чтобы оказывать помощь жителям Латвии и коммерсантам в правильном использовании латышского языка – в употреблении грамматики, стилистики и специальной терминологии.

Также "языковые инспекторы" должны будут следить за тем, не допускаются ли нарушения в порядке использования госязыка в публичном пространстве и в случае обнаружения нарушений сообщать ответственным должностным лицам Центра госязыка.

Комментарии 10
леший1 год назад
осталось вдове(ЛАТВИИ)самой себя высечь----виноваты латыши, а страдают почему-то другие нации
Гражданин латвии1 год назад
Вот латышами и занимайтесь,а нам наплевать на ваш язык как вам на наш.
SYDNEY1 год назад
Нет принципиальной разницы меж русскими и латышами - просто выросло ( и не первое уже!) безграмотное поколение.
И когда юный мэн при знакомстве пишет "Я с риге...", хочется проснуться в другое время.
И никакой Новой Латвии такие не построят.