Сейм ужесточит наказания за сексуальное насилие над детьми

фото

Общество | 17 сентября 2015 года, 20:03

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям поправки к Уголовному закону и к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие более строгие наказания за преступления против детей, совершенные на сексуальной почве.

Ранее председатель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш сообщил, что поправки к Уголовному закону предусматривают продление срока пробационного надзора за преступниками, совершившими сексуальное насилие, в отдельных случаях предполагая применение более длительных тюремных сроков. Кроме того, планируется, что оценка таких преступников специалистами службы пробации будет обязательной, что даст суду более ясное представление о личности обвиняемого. Также планируется ввести статус потерпевшего, находящегося под особой защитой, который будет применяться к детям и жертвам сексуального насилия.

Поправки к Уголовному закону предполагают на пять лет продлить надзор специалиста службы пробации. Сейчас этот срок составляет от одного года до трех лет. Этого часто слишком мало, чтобы внести коррекции в социальное поведение сексуальных насильников. Кроме того, планируется сделать надзор специалистов службы пробации за такими преступниками обязательным, независимо от меры наказания - будь то тюремный срок, принудительные работы или денежный штраф.

В случаях, когда преступление было совершено в отношении несовершеннолетнего лица, срок давности уголовной ответственности будут рассчитывать со дня, когда пострадавшему лицу исполнится 18 лет, поскольку сексуальное насилие над собой человек начинает осознавать только во взрослом возрасте и даже тогда зачастую не хочет об этом говорить.

Тюремный срок за совращение планируется увеличить до пяти лет (сейчас три года), таким образом классифицируя его, как тяжкое преступление. В свою очередь за склонение лица, не достигшего 16 лет, к сексуальным действиях максимальный срок лишения свободы составит четыре года (сейчас один год). Также планируется ужесточить наказания за совершение преступлений в отношении малолетних - детей, не достигших 14 лет

Комментарии