Проникновение на базу в Адажи: с россиян сняли обвинение в терроризме (13)

фото

Общество | 17 сентября 2015 года, 22:43

Дело двоих россиян Александра Куркина и Андрея Попко, совершивших акцию протеста на военной базе Адажи в Латвии, переквалифицировано на статью "хулиганство". Об этом сообщил российский политик и писатель Эдуард Лимонов в своем блоге, ссылаясь на политического активиста Владимира Линдермана, к которому был применен статус подозреваемого в этом деле.

По словам политика, ПБ Латвии "пошла на попятный", переквалифицировав дело двух активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" со статей "терроризм" и "шпионаж" на статью 231 УК Латвии "хулиганство, совершенное группой лиц". По данной статье россиянам грозит до пяти лет лишения свободы.

Защита настаивает на том, что дело должно быть квалифицировано по административной статье кодекса Латвии "Незаконное проникновение на военный объект", за что положен штраф до 70 евро, так как акция россиян носила мирный и ненасильственный характер.

Эту информацию радио Baltkom подтвердил сам Линдерман. "Да, я был сегодня допросе. Дело переквалифицировано на хулиганство. Обвинения в терроризме и шпионаже сняты", - cказал Линдерман.

Следствие уже завершено, через неделю дело будет передано в прокуратуру.

фото

Как сообщалось, в июне этого года двое активистов "Другой России" Александр Куркин и Андрей Попко проникли на территорию военной базы в Адажи, где в то время были сконцентрированы натовские военные, так как в тот период в регионе проходили учения "Saber Strike 2015". Оказалось, что попасть на военную базу несложно - участники акции просто перелезли через забор и, подняв над головой флаг в цветах георгиевской ленты, промаршировали к командному пункту американских военных. Целью акции был протест против стягивания сил НАТО к российским границам и нагнетания антироссийской риторики со стороны США.

фото социальные сети

Комментарии 13
Лёлик.1 год назад
ПРОНИКНОВЕНИЕ НА БАЗУ В АДАЖИ: С РОССИЯН СНЯЛИ ОБВИНЕНИЕ В ТЕРРОРИЗМЕ
+++ Ждёмс представителей ИГ , они доходчиво покажут , что такое терроризм...
Ахмед1 год назад
Если это военная база, а не курятник для натовских индюков, охраняйте его как базу.
Лёлик.1 год назад
Ну дык , протри глаза и посмотри , на своё правительство и на их хозяев из ЕС и США...