Рейсовые автобусы из Риги в Европу подвергаются усиленному контролю на границе (ВИДЕО) (4)

фото

Общество | 18 сентября 2015 года, 07:57

Рейсовые автобусы из Риги в Европу подвергаются усиленному контролю на границе. Об этом сообщила в своем сюжете программа LTV7 «Сегодня вечером».

Попасть в Европу любой ценой - за рвение соискателей убежища страдать вскоре придётся и латвийским автоперевозчикам. Очереди из грузовых машин на внутренних границах Европы подбираются всё ближе к Латвии. И если латвийских дальнобойщиков официально пока не коснулась проблема соискателей убежища, то рейсовые автобусы, следующие из Риги в Европу уже на себе почувствовали кризис беженцев.

Очереди из грузовиков на границах между странами центральной Европы на латвийских грузоперевозчикам пока сказываются слабо. Пока зарубежные СМИ рапортуют о транспортном коллапсе на границах Германии, Австрии и

Венгрии из-за ужесточение паспортного контроля - латвийские автоперевозчики говорят, местный бизнес европейские пробки затронули не сильно. Но только пока.

«Если перевозчики едут через Австрию в Италию, то очевидно проблему могут возникнуть, Но там проблемы связаны больше с пограничным контролем а не с таможенным. Но пока об этом ничего не слышно», - рассказал LTV7 президент ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш.

А вот о чём уже слышно - это о попытках мигрантов нелегально пересечь границу, используя фуры. В том числе латвийские. Ряд дальнобойщиков, неофициально признаются, что в долгих рейсах по территории Европы предпочитают отсыпаться днём, а ехать по ночам, чтобы к ним в машину не залезли мигранты. Прецеденты были, и по мнению транспортников в будущем, это может привести и к ужесточению таможенного контроля, когда проверять будут не только документы, но и веcь груз.

«Учитывая горький опыт с Великобританией, где мигранты пересекали туннель, открывая тенты и перемещаясь в наших машинах», - говорит Трезиньш.

Ужесточение пограничного контроля внутри шенгенской зоны напрямую затронуло пассажирских перевозчиков. Рейсовые автобусы из Риги едут по всей Европе, и обратно. Имея поддельные документы и немного удачи попасть можно, куда угодно. Поэтому пограничники стали жестче контролировать документы пассажиров.

«Если с документами всё в порядок, то все происходит быстро - зашли, посмотрели паспорта и автобус уехал, если же у кого-то возникают проблемы - автобус стоит, составляют какие-то протоколы и на это уходит время. Поэтому мы тщательно проверяем документу уже при посадке. Даже на рейс Рига -Вильнюс. Иногда говорим людям - мы не можем взять вас в автобус, у вас проблемы с документами, и вы создадите проблемы на границе, и затянете время. Может вас в итоге и пропустят, но мы потеряем время», - поделился руководитель Ecolines Андрис Подгорный.

Во избежание проблем в условиях усиленных проверок внутри Европы перевозчики напоминают, что документ, пригодный для путешествий внутри Европейского Союза - это паспорт и электронная ID карта. Ни водительские права, ни студенческое удостоверение не подходят.

Комментарии 4
Э-э...1 год назад
Из Риги в Европу!...

Так шоа - мы уже не цэ-европа?
Думаю1 год назад
Сдулась европа по армией беженцев.
Vasjka1 год назад
Уже полгода назад дальнобойщики рассказывали, что стараются на останавливаться на обочинах для естественных нужд. За эти две минуты в фуру уже залазят мигранты.