LTV7: легко ли в Латвии соблюдать законы шариата (ВИДЕО) (11)

фото

Общество | 19 сентября 2015 года, 10:58

Беженцам, которых примет Латвия и расселит на первое время в центре Муциниеке, полагается на еду чуть больше двух евро в день, а именно 15 евро в неделю на человека. Чтобы обеспечить себя халяльной продукцией, которую едят верующие мусульмане, этого достаточно. Однако, главная проблема в Латвии найти дозволенную исламом продукцию, сообщила программа LTV7 "Сегодня вечером"

Пятница, джума, особый день для мусульман, самый лучший день недели. У мечети в центре Риги собираются люди. Пришел сюда и Мохаммед, в Латвии живет уже четыре года, сам родом из Алжира. Рассказывает, что по началу вести привычный образ жизни, здесь в Латвии ему было трудно. Например, халяльная пища - найти ее удавалось с трудом, вот и решил сам занять пустующую нишу и открыл закусочную.

"В Латвии есть проблемы с халяль продукцией. Некоторые люди пытаются открывать магазины или рестораны, но мне кажется этого недостаточно. Надо больше! Но, мне кажется, если правительство, примет правильные шаги по приему беженцев, то и проблем с интеграцией не возникнет. Мы вносим вклад в развитие экономики!», - рассказал Мохаммед Макхлоуфи, предприниматель.

Халяль означает разрешенный. По законам шариата нельзя употреблять свинину. А также то мясо, которое забито без упоминания Бога. Чтобы мясо было халяльным, желательно, чтобы забой проводил мусульманин. Но кошерную пищу, которую употребляют верующие евреи, мусульмане кушать могут. Если забой проводил верующий христианин во имя Бога, то такая пища тоже не запрещена.

Через дорогу от мечети магазин. После пятничной проповеди здесь ждут наплыва покупателей, нарезают мясо. На полках только халяльная пища. Но это скорее редкое исключение.

Соискателям убежища, которые живут в центре Муциниеке полагается на еду чуть больше двух евро в день, выходит по 15 евро в неделю. Чтобы обеспечить себя халяльной продукцией этого достаточно, говорит менеджер магазина. Главная проблема - где найти дозволенную исламом продукцию.

«Сейчас в некоторых больших супермаркетах появились отдельные полки с халяльной продукцией, но как говорят сами мусульмане, эти продукты не отделены от остальных и они предпочитают не покупать такую пищу», - рассказала менеджер магазина халяльной пищи Иева Шолмане.

Сыры, крупы, колбасы... Все продукты импортные, местное на прилавке только мясо. Менеджер магазина рассказывает, они бы и рады закупать местную продукцию, вот только сами предприниматели не спешат осваивать новые направления. Все больше предприятий в Латвии получают сертификаты на производство халяльной продукции, однако продавать предпочитают её в других странах, где мусульманская община больше.

«Мы по заказу производителя выезжаем на производство, делаем забой и уже отправляем в другие страны. Основной потребитель- Скандинавия, Германия, Голландия. Мусульман мало, рынок нерентабельный», - рассказал LTV7 глава комитета стандартизации халяльной продукции Аслан Айдамиров,

Он не исключает, что с наплывом соискателей убежища спрос на продукцию халяль возрастет.

Комментарии 11
злыдень1 год назад
LTV7: ЛЕГКО ЛИ В ЛАТВИИ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ ШАРИАТА !!!!! Не легко, а соблюдать придётся. Муслимы научат католиков истории успеха по мусульмански. После чего, вы уроды почувствуете, как всётаки хорошо жилось с русскими.
dr1 год назад
странное какое-то ощущение.....
мы получается нелюди, жующие пищу убиённую без упоминания бога.
2 млн неправильных людей, а 700 правильных
Домовой1 год назад
ВСЯ проблема с халяльной пищей высосана из пальца. В тех же
Муциниеках достаточно закупать живых баранов и коров, а подавляющее большинство мусульман сами режут скот и будет вам халяльное мясо. Тем более, что в небогатых мусульманских семьях едят мясную пищу обычно раз в неделю. Лепёшки тоже сами могут печь и изготовить тандыр.
В общем, похоже, что начинается та же бодяга и требование особых условий и привелегий, как в случае с гомосеками. У себя в странах эти " беженцы" " тише воды и ниже травы", в противном случае им там власти таких звиздюлей отпустят, что мама не горюй, а они ещё за это кланяться будут и говорить, что их всё устраивает : " Да, Хозяин!Хорошо, Хозяин ! "