Врач: вряд ли беженцы привезут в Латвию новые болезни (6)

фото

Общество | 20 сентября 2015 года, 11:24

Вероятность того, что вместе с беженцами в Латвию могут быть ввезены инфекционные заболевания, очень мала, заявил агентству ЛЕТА руководитель службы инфекционного надзора Рижской Восточной клинической университетской больницы Марис Лиепиньш.

У Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, который собирает статистические данные об инфекционных заболеваниях в Европе, нет информации о том, чтобы в Италии, Греции или Венгрии, где в настоящее время находится большое количество беженцев, началась вспышка каких-либо экзотических инфекций, передает радио MIX FM 102,7.

Лиепиньш отметил также, что путь в Латвию очень долгий, поэтому, даже если бы кто-то из беженцев чем-то заболел, болезнь была бы выявлена еще до прибытия сюда.

По словам инфекциониста, проблемы могут быть с беженцами из Афганистана, потому что в этой стране низок уровень вакцинации против полиомиелита. Поэтому теоретически беженцы могут привезти этот вирус в Латвию, а люди, которые по какой-то причине не вакцинировались от полиомиелита, могут заболеть. "Но вероятность мала", - заверил специалист.

Лиепиньш подчеркнул, что с таким же успехом инфекционные заболевания в Латвию могут завезти обычные туристы, поэтому опасения по поводу ввоза инфекций вместе с беженцами - всего лишь "спекуляции политиков или кого-то еще".

Комментарии 6
Домовой1 год назад
Эх, Марис, Марис! До чего же ты малограмотный. Видимо по блату занимаешь место, если не знаешь таких вещей, как НОСИТЕЛЬСТВО инфекций. " Беженцы " могут быть бессимптомными носителями эндемическими инфекционными и паразитарными заболеваниями, так как путём естественного отбора ( даже на генетическом уровне ) в течении сотен лет, выживали определённые человеческие особи, устойчивые к конкретным заболеваниям. А европейцы, которые даже близко не соприкасались с данными инфекциями и паразитами могут оказаться ФАТАЛЬНО неспособными к сопротивлению этих инфекций. Пример для малообразованного лепилы : европейцы занесли на американский континент ТУБЕРКУЛЁЗ и индейцы, ранее не сталкивавшиеся с этой инфекцией, стали вымирать десятками и даже сотнями тысяч.
Aliens LV1 год назад
Не ну послушать так смех берёт... А СПИД или ВИЧ , гепатит, никто уже и в голову не берёт??? Так свыклись что смотрят на это на уровне насморка... Или кто заявит что они стерильно чистые? Даже в Г.рмании столкнулись с чесоткой, вшами,вспышкой какой то холеры, а анализы на ВИЧ вообще перестали брать...К чему бы? Ну сами врачи то ладно, а подросшее поколение как оградить, девки то по Англиям как голодные липнут на черноту? Хватит уже народ за дебильных овец держать. Знаем уже: Главное не создавать панику...А там хоть чума. Кто даст гарантию что какие пробирки с бакт..иологией не приедут?
роланд1 год назад
Дык и у чумы вероятность мала, да мало не покажэца.А как мэстные болячки на бежэнцах смутируют?