ЛТВ: самоуправлениям хотят запретить создавать свои СМИ (11)

фото

Общество | 20 сентября 2015 года, 22:50

Совет по Конкуренции предлагает запретить латвийским самоуправлениям создавать собственные средства массовой информации. Об этом сообщает передача de facto на Латвийском телевидении.

По мнению Совета, вмешательство самоуправлений в медиарынок ставит под угрозу существование СМИ как таковых. Похожий проект, по информации de facto, обсуждается и в кулуарах Министерства культуры.

Как пояснила руководитель Совета по Конкуренции Скайдрите Абрама, Совет получил несколько жалоб и сделал вывод, что во многих самоуправлениях газеты не обеспечивают честную конкуренцию.

"Самоуправления часто дотируют свои издания, и при этом берут деньги за рекламу. Для частных СМИ реклама является единственным источником доходов, тогда как газеты самоуправлений обусловливают так называемые демпинговые цены и у независимых газет больше нет никаких шансов", - отметила Абрама.

Тем временем, Министерство культуры предлагает запретить газетам самоуправлений продавать рекламные площади и при помощи закона четко определить, что вкладывается в понятие об обязанности самоуправления информировать общественность.

"Пробуем найти решение, чтобы и козы были целы, и волки сыты. Мы хотим найти такое решение, при котором и общественность была проинформирована о решениях самоуправлений, и политики были лишены возможности, манипулируя ресурсами самоуправлений, сообщать о себе только с положительной стороны", - отметил глава отдела медиаполитики Минкульта Робертс Путнис.

Предложение запретить рекламу в средствах массовой информации самоуправлений, возможно, будет включено в план основных задач политики латвийских СМИ на 2016-2020 годы.

Комментарии 11
Kotleta Charli-Chang1 год назад
Правильно,чтоб только правительство могло лапшу вешать жителям и себя рекламировать.А то развели тут демократию...
ЧЕЛ.1 год назад
Я считаю что Запрет закономерный. Зачем Латвии СМИ?...все СМИ теперь в Америке и по интернету для распечатки присылают сюда - просвещайтесь людишки.
Сергей1 год назад
Кто твою херню читает,у тебя одна тема и задание как можно больше дерьма вылить на рижскую думу и лично на Ушакова