В Риге можно увидеть живую инсталляцию "убить БУТО Икс"

фото

Общество | 21 сентября 2015 года, 07:44

В выставочном зале "Художественное пространство Риги" до 18 октября в зале Intro можно увидеть живую инсталляцию "убить БУТО Икс".

Живая инсталляция знакомит зрителей с одним из самых заметных направлений японского танца 20 века.

Центральным образом инсталляции стала танцовщица Симона Орински, которая десять лет назад положила начало танцевальному японскому стилю буто в Латвии. Ее творчество давно переросло границы буто, как узкого направления современного танца, который при помощи человеческого тела передает путь страданий, любви и наслаждения, наполняя его глубоким экзистенциальным состоянием.

Десять лет были значительным этапом и в личностном становлении художницы, и в приобретении ею международного опыта. За это время она организовала мастер-классы во многих странах мира – Малайзии, Таиланде, Германии, России, Армении, Эстонии и др.

Направление Буто появилось в Японии на рубеже 50-60-х годов прошлого века. Этот период в Японии характеризуется болезненной реакцией на военное и экономическое вторжение США, атомную бомбу и последствия войны, а также проникновением в Японию западноевропейской культуры. Стиль буто вырос из танцевального эксперимента, который объединял японскую танцевальную традицию и европейский модернизм. Родоначальником этого стиля считается хореограф Тацуми Хидзиката.

Как указывают организаторы, посетители инсталляции "убить БУТО Икс" окажутся в особом пространстве, где посредством света, звука, движений и запахов можно по-новому открыть себя.

Фото: riga.lv

Комментарии