В Риге проходит "День без автомобиля" (7)

фото

Общество | 22 сентября 2015 года, 07:54

Департамент сообщения Рижской думы призывает всех рижан сегодня, 22 сентября, оставить машину около дома и попробовать альтернативные способы перемещения по городу, например, на общественном транспорте, пешком или на велосипеде.

Мероприятие проходит в рамках Европейской недели мобильности, которая проходит с 16-го по 22 сентября. Рига участвует в мероприятии уже 13-й год подряд. Особое внимание в эти дни уделяется велосипедной и пешеходной инфраструктуре, снижению интенсивности движения, улучшению доступности транспорта и популяризации ходьбы пешком и передвижения на велосипеде как полезной привычки, которая поможет сохранить физическую активность на долгие годы.

Как ранее писал Mixnews.lv, депутаты Комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы поддержали концепцию развития велодвижения в Риге на 2015 – 2030 гг., подготовленную департаментом сообщения, и постановили передать ее на утверждение Рижской думы.

"Велодвижение является самой быстро развивающейся альтернативой моторным транспортным средствам в столице. До сих пор в документах, определяющих развитие Риги и городское планирование, не было детальной и единой концепции создания инфраструктуры для движения велосипедов, которая охватывала бы территорию всего самоуправления и определяла планирование рижских улиц так, чтобы в них можно было интегрировать велодвижение", - указал председатель комитета Вадим Баранник.

Концепция основана на трех главных направлениях развития: инфраструктура велодвижения, планирование и управление, популяризация и образование. Особое внимание Баранник призвал уделить именно последнему направлению.

"Без понимающих и образованных жителей эту концепцию нам не удастся претворить в жизнь", - сказал он.

Документ также содержит план действий и возможную модель финансирования создания инфраструктуры велодвижения на ближайшие три года.

Летом 2014 года был реализован первый пилотный проект – полосы для велосипедистов на улицах Элизабетес, Дзирнаву и Лачплеша. Кроме того, в последние несколько лет были построены магистральные велодороги в Межапарк, Берги, Вецаки, а также соединительные велодороги общей протяженностью 68 км. Большое внимание уделяется улучшению уже существующей инфраструктуры, снижению высоты бордюров, ремонту дорожного покрытия и улучшению организации движения. В центре города и у муниципальных учреждений появилось много велопарковок, а в сотрудничестве с частным бизнесом создана сеть аренды велосипедов Sixt. В свою очередь в рамках реконструкции ул. Кр. Барона по всей длине проезжей части будет организована рекомендательная велополоса.

Комментарии 7
LV1 год назад
День без придурков сейма .День без гомосека риньки .День без жаб рыжих. День без табака.День без мяса.День без алкоголя. День без мата. День без штанов.День без абортов.А может лучше прожить хотя бы один День без латышского безумия.
Ъ1 год назад
Хочу видеть сегодня весь состав РД передвигающимися на ОТ или велосипедах,либо пешком.
нико1 год назад
"без сладкого","без первого-второго","без здравоохранения","без отпуска" и пр.- ура!