Педагоги готовятся к акциям протеста (1)

фото

Общество | 22 сентября 2015 года, 15:24

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) начинает подготовку к забастовке, так как переговоры о важных для образования вопросах на разных уровнях не дали желаемых результатов.

Наиболее актуальным вопросом для педагогов в настоящее время является введение новой модели оплаты труда.

Как заявила руководитель организации Инга Ванага, в ближайшие дни профсоюз в соответствии с нормами закона о труде направит свои требования в Министерство образования и науки. Данный закон регулирует дальнейшие действия, от которых зависит проведение забастовки.

Как отметила Ванага, не исключена ситуация, что МОН даст положительный ответ на требования профсоюза, однако, исходя из прежнего опыта, ЛПРОН на это не надеется.

Решение о том, когда и в какой форме пройдет забастовка, примет совет LIZDA.

Также представители профсоюза хотят встретиться с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, министром образования и науки Марите Сейле и министром финансов Янисом Рейрсом, чтобы не допустить внесения в Сейм проекта госбюджета на 2016 год, в котором не предусмотрено увеличение финансирования Минобразования для введения новой модели оплаты труда педагогов.

Напомним, ранее Ванага заявила, что вопрос о воплощении в жизнь новой модели оплаты труда учителей не двигается с места, и ответственные должностные лица не стремятся его решать.

Тогда она отметила, что профсоюз будет стараться решить проблему зарплат учителей путем переговоров и начнет акции протеста только после того, как эти возможности будут исчерпаны.

Комментарии 1
Es1 год назад
Плакат с грамматической ошибкой. Наверно математики писали. =D