Подростки все реже пытаются купить алкоголь и сигареты (2)

фото

Общество | 25 сентября 2015 года, 16:58

Несовершеннолетние все реже делают попытки купить алкогольные напитки и табачные изделия в сети магазинов «Latvijas balzams». Об этом сообщили на предприятии.

Работу продавцов облегчают таблички, размещенные в магазинах «LB veikali» и предупреждающие об обязанности покупателя предъявить документы, отмечают сотрудники предприятия.

«Ситуация улучшилась именно за последний год – несовершеннолетние знают, что в наших магазинах обязательно придется предъявить документ при покупке алкоголя или табачных изделий. Те, кому уже 18 , показывают документы без спроса, как того требует закон, и не обижаются, если продавец спрашивает о возрасте», - рассказала руководитель маркетинга «LB veikali» Лаура Сарканабола.

фото

Также все продавцы «LB veikali» носят значки «Я не продаю алкоголь и сигареты несовершеннолетним!»; одновременно предприятие включилось в кампанию «Lai būtu skaidrs» («Чтобы было ясно»), направленную против употребления алкоголя среди подростков.

Тем не менее, как отмечают на предприятии, попытки подростков обманом или хитростью приобрести алкоголь или сигареты, время от времени все-таки еще наблюдаются. Бывает, в ответ на просьбу к подростку предъявить документы, удостоверяющие личность, продавец вынужден выслушивать грубости и нецензурные слова, - правда, подобные случаи происходят все реже. Наиболее распространенные отговорки в случае отсутствия документов: «Мне уже давно исполнилось 18, неужели не заметно?» и «Я не ношу с собой паспорт все время, чтобы его не потерять». Если у молодого человека нет документа, который он мог бы предъявить, то, скорее всего, он является несовершеннолетним, - свидетельствует опыт продавцов «LB veikali».

Комментарии 2
латвиец- несовершеннолетний1 год назад
Неправда,просто прошу купить мне ,то что мне хочется в данный момент,начиная от пивасика и кончая сигареткой,сам в кустах жду.
вова1 год назад
Курят...