Историки на конференции: Саласпилс - никакой не "лагерь смерти" (124)

фото

Общество | 27 сентября 2015 года, 01:32

Латвийские и зарубежные историки начали серьезную дискуссию о печально известном Саласпилсском концентрационном лагере, сообщает новостная программа TV3. При изучении документов и свидетельств выяснилось, что данные советского периода о количестве уничтоженных в лагере людей были драматически преувеличены и служили средством пропаганды для очернения Латвии, передает программа.

25 сентября в Саласпилсе прошла международная научная конференция «Саласпилсский лагерь, 1941-1944. История и память». Она была организована Саласпилсской краевой думой, Музеем оккупации Латвии и Музеем Даугавы. Историки собрались на конференцию, чтобы подискутировать о мифах и полуправдде, которые связаны с Саласпилсским концлагерем, где нацисты убили тысячи людей. Сколько именно – в этом и есть яблоко раздора. Данные советских лет серьезно преувеличены, передает TV3.

фото

Историки склоняются к мнению, что число погибших – около трех тысяч человек. Многие умерли от болезней, были убиты при попытках бежать. Сотни детей, привезенные из Белоруссии, умерли от голода. Среди погибших в лагере – представители многих национальностей, в том числе, латыши.

В начале работы конференции было зачитано приветствие от премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы, сообщает Baltnews. Представитель Музея оккупации Латвии доктор истории Улдис Нейбургс призвал помнить, что конференция — научная, добавив, что история Саласпилсского лагеря никогда не была по настоящему изучена.

фото

Доктор истории, член комиссии историков при президенте Карлис Кангерис высказал мнение, что Саласпилсский лагерь не был лагерем смерти. Мотивировал он это, впрочем, не тем, что нацисты называли его лагерем трудового воспитания, а тем, что здесь, по словам ученого, «не было систематического и массового уничтожения людей». По данным Кангериса, сами немцы не называли Саласпилсский лагерь концентрационным, так как подобным образом именовались лишь те лагеря, которые подчинялись административно-хозяйственному управлению SS, а Саласпилсский лагерь не находился в подчинении этого управления. По определению Кангериса, в Саласпилсе находился лагерь особого типа, расширенная полицейская тюрьма.

фото

Как пишет Baltnews, термин «лагерь трудового воспитания» развенчал другой докладчик — сотрудник Института философии и социологии Каспарс Зеллис. По его оценке, слова «лагерь трудового воспитания» — порождение нацистской пропаганды. Такое утверждение использовалось для того, чтобы лагерь позиционировался в глазах местного населения как общественно-полезное учреждение.

По мнению многих латвийских историков, советская пропаганда сочиняла мифы о Саласпилсском лагере, необоснованно сравнивая его с Освенцимом или другими «фабриками смерти».

В воскресенье, 27 сентября, на территории Саласпилсского мемориала пройдет памятное мероприятие. 27 сентября 1944 года стал последним днем Саласпилсского лагеря. В этот день были расстреляны последние 17 узников и лагерь сравняли с землей.

фото

Комментарии 124
Artur Hohlov1 год назад
Так и оккупации в таком случае не было. Их в сибирь на лечение отправляли! :-D
Vladimir Matvejev1 год назад
как же латыши хотят избавиться от неугодной им истории ...
Aleksandra Semendjajeva1 год назад
Я им ветерана привезу, которая через этот "не лагерь смерти" прошла. Она найдет, что сказать этим баранам.