Профессор Валдис Тераудкалнс выступит с лекцией об исламофобии в Латвии (3)

фото

Общество | 28 сентября 2015 года, 13:34

1 октября 2015 года, в 18:00, в Мемориале Жаниса Липке (Мазайс Баласта дамбис, 8) состоится лекция профессора теологии Валдиса Тераудкалнса "Кто боится зеленого цвета? Исламофобия в современной Латвии".

Лекция продолжит цикл дебатов "Опасные связи: старинные фобии в сегодняшней Латвии", который 10 сентября открыла исследователь Ольга Процевская с лекцией о метафорах, применяемых к беженцам. За ней 17 сентября последовала лекция историка Каспара Зеллиса "Расизм в Европе и Латвии, историческая перспектива", посвященная истории возникновения расизма и его существованию в политических и медиадискурсах в современной Европе.

На лекции 1 октября Валдис Тераудкалнс приглашает нас на беседу о том, как складывать такое мнение об исламе, в котором не исключались бы факты насилия и прочие сложные вопросы, и в то же самое время не создавалась проекция страха и нетерпимости. Исследователь также выдвигает идею о том, что ислам является столь же многообразной религией как и другие, и возрастающее присутствие ислама в Европе, возможно, рождает неудобные вопросы о нас самих и нашей способности принять "другого".

Цикл лекций запланирован как возможность дискутировать об усилении нетерпимости и радикализме в Европе и Латвии. Существенный импульс идее об этих лекциях дал кризис беженцев в Европейском Союзе, повлекший за собой как массовую нетерпимость, так равно и интенсивные попытки солидаризироваться с беженцами и поддержать их. До середины декабря Мемориал Жаниса Липке будет приглашать известных в обществе исследователей обсуждать возможность сохранения традиционных европейских ценностей – терпимости, гуманизма и прав человека для всех в кризисных условиях. Цикл лекций возможен, благодаря поддержке Посольства США в Латвии и Фонда им. Конрада Аденауера. Тексты лекций и критическая рефлексия о их содержании будут доступны, при содействии интернет-журнала punctum.lv. Также, будет обеспечена прямая трансляция лекций на сайте музея www.lipke.lv.

Лекция будет проводиться на латышском языке.

Комментарии 3
Домовой1 год назад
Иногда хочется спрасить иного прохвессора, политолуха, или горе- политика: " Вы действительно дурак или только придуриваетесь ? ". Вот и сейчас такой же момент. НЕТ В Латвии ИСЛАМОФОБИИ, а есть ЗДОРОВОЕ чувство САМОСОХРАНЕНИЯ И САМОИДЕНТИФИКАЦИИ, основанное на сохранении многовековых традиций, культуры , РЕЛИГИИ И СОХРАНЕНИИ ГЕНОФОНДА !!!
Никто не говорит, что ислам плохая религия. Но она совсем ИНАЯ, по своему многовековому климатическому, общественно-социальному складу, геополитическому настрою и МИРОВОЗРЕНИЮ религия. Начиная от бытовых МЕЛОЧЕЙ и одежды и заканчивая взглядами на позицианирования себя в обществе.
А жителей Прибалтики хотят вот так сразу, взять и ЗАСТАВИТЬ менять себя в ПЕРВООСНОВЕ своего бытия и мировозрения. И при этом не чужое мировозрение должно меняться под принятые здесь ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ, а жители данной страны должны ЛОЖИТЬСЯ под ЧУЖОЕ МИРОВОЗРЕНИЕ. Не дохрена ли хотят СИЮМИНУТНЫЕ политические игруны в угоду заокеанским Хозяевам?
Alex1 год назад
Заодно может быть профессор ответит на простой вопрос (задаю 25й раз),в общественном транспорте я не хочу и не желаю ехать с существом,облачённым полностью в чёрное,с прорезью для глаз.Причин куча,но даже не буду перечислять.Я,не хочу с этим бесполым существом ехать в трамвае!Оно противно моей сущности,почему бы мне его не пускать или выгнать ?Я не собираюсь гадать,мужик это,женщина,трансгендер и проч.Оно приехало в страну ,где я жил всю жизнь,могу я себе позволить на старости не менять привычек,и не разыгрывать идиотскую толерантность ?Шо делать ,профессор?А лирика о фобиях это правильно,что на латышском,надо титульных подготавливать...
Думаю.1 год назад
Всё понятно,при поддержки американского фондо,оно ,конечно,дорогого стоит.