Профсоюзы в бюджете недовольны ничтожным повышением зарплат в ряде отраслей (1)

фото

Общество | 29 сентября 2015 года, 20:44

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) считает, что в бюджете будущего года слишком мало средств отведено на зарплаты медиков, работников культуры и образования.

Как заявил заместитель председателя ЛССП Эгил Балдзенс, "мы не можем обращаться к Конфедерации работодателей и рассказывать, что врачам, педагогам, работникам культуры нужно повышать зарплаты".

Работодатель для представителей этих профессий - государство. Этот вопрос, по мнению Балдзенса, решается меньше всего. Во многих профессиях зарплаты даже не вернулись на докризисный уровень.

Профсоюзный лидер позитивно оценил то, что дополнительные средства выделены "полицейским, пожарным, спасателям, пограничной охране, охране мест заключения".

Профсоюзы недовольны и налоговыми изменениями, которые коснулись работников, "но не капитала". Налоги на капитал, его прирост и дивиденды остаются "сказочно" низкими. Если важна солидарность и есть желание уменьшить неравенство в обществе, нужно уменьшать его и между трудом и капиталом, заявил Балдзенс.

ЛСПП положительно оценивает увеличение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума, но не видит причин, по которым не снижен подоходный налог с населения. "Проблем в бюджете много", - считает Балдзенс.

Он уверен, что правительство может просить Еврокомиссию позволить Латвии не выплачивать сейчас столь большие суммы по займу. Полученные средства можно было бы направить на медицину, образование, оборону.

Комментарии 1
кузен1 год назад
Профсоюзу пора определится в том кого они поддерживают бизнес или госчиновников . С чиновниками все в порядке и с зарплатами и привилегиями , не дискутируется их количество (что странно для профсоюза),тем самым искажается сама дискуссия о зарплатах.