В Латвии выпущена книга о преждевременно родившихся детях

фото

Общество | 30 сентября 2015 года, 10:27

В Родительском доме Детской клинической университетской больницы 29 сентября прошла презентация первой книги в Латвии об уходе за преждевременно родившимися детьми "Я родился раньше" ("Es piedzimu agrāk"). Отныне книга для родителей будет доступна в родильных отделениях по всей Латвии, скачать ее и познакомиться с ее содержанием можно на сайте программы поддержки семей www.augosai.lv.

фото

Ежегодно в Латвии преждевременно рождается около 6% детей, из которых в Клинике неонатологии Детской клинической университетской больницы около 300 преждевременно рожденным обеспечивается особый медицинский уход до момента, когда их состояние здоровья не станет достаточно стабильным, чтобы отправиться домой.

фото

Книга "Я родился раньше" — первая и пока единственная книга, выпущенная в Латвии, в которой собраны советы и пояснения для родителей по уходу за преждевременно рожденными детьми, которые позволят им уменьшить связанные с нехваткой знаний родительские страхи, и помочь своему ребенку и самим себе пережить это особенное и непростое время. Книга также дает родителям возможность следить за здоровьем ребенка после выписки из больницы.

фото

"Я родился раньше" — это результат почти двух лет совместной работы коллектива авторов: родителей, врачей, специалистов по поддержке.

Один из соавторов, неонатолог Даце Тропа, отметила, что эта книга — первый источник успокоения и бодрости, это — первый учитель и источник информации для родителей, чьи дети родились преждевременно: "Этого никто не ожидает, об этом часто даже не задумываются, но каждый десятый новорожденный появляется на свет преждевременно. Ребенок рождается с меньшим весом и, что самое важное — с меньшей приспособленностью к жизни вне организма матери". Доктор Тропа подчеркнула, что это — трудное начало жизни, но есть очень много чудесных историй, которые показывают, что ребенок — даже очень маленький — может вырасти большим и здоровым.

фото

"В Детской больнице есть отделы, родители чьих пациентов настолько благодарны, что делают пожертвования годами после выписки ребенка из больницы. Отдел преждевременно родившихся детей — один из них, и в этот раз мы безгранично благодарны маме Байбе Лаце за ее пожертвования: без ее энтузиазма и решимости, а также личного опыта этот проект не удался бы", — рассказала руководитель Фонда Детской больницы Лиене Дамбиня, которая отдельно отметила работу соавтора книги, матери двоих преждевременно родившихся детей, Байбы Лаце, а также вклад спонсоров, позволивших врачам и медсестрам претворить в жизнь это начинание, которое они так долго лелеяли.

фото

Сеть розничной торговли Maxima Latvija, ставшая с прошлого года покровителем Родительского дома, участвует в проектах Фонда Детской больницы, Родительского дома и Детской клинической университетской больницы. "С тех пор, как мы стали покровителями Родительского дома Детской больницы, мы лицом к лицу сталкиваемся с людьми и семьями, которым можем предоставить помощь. Для родителей преждевременно родившихся детей эта книга станет своего рода проводником по периоду, когда ребенок уже покинет больницу, и все заботы, вся нужда в оценке ситуаций ложится на плечи родителей. Я хотела бы также подчеркнуть, что книга доступна каждому на сайте нашей программы поддержки семей — www.augosai.lv", — рассказала директор по бренду OOO "Maxima Latvija" Виктория Гулбе.

Комментарии