LTV7: на Ближнем Востоке, возможно, погиб первый латвийский шахид (14)

фото

Общество | 2 октября 2015 года, 21:34

На сайте латвийских мусульман недавно появилась информация о том, что латвиец Марис Бергхолдс, который в 2003 году был освобожден из американской тюрьмы в Ираке, отдал свою жизнь во имя веры на Ближнем Востоке и стал первым шахидом родом из Латвии. Об этом сообщает программа «Личное дело» на телеканале LTV7.

Тогда еще студент Латвийского университета Марис Бергхолдс стал знаменит в 2003 году, ему было 23 года. В аэропорту Rīga он появился в оранжевой робе заключенного - его освободили из американской тюрьмы в Ираке, сообщает программа.

В 2003-м году в редакцию газеты «Час» пришла Регина Бергхольде, у нее в руках было письмо из Красного креста от ее сына, который находился в американской тюрьме в Ираке. Марис писал в письме маме, что его избивают американские солдаты, бьют по голове дверью «джипа».

Журналисты газеты «Час» взялись помочь вытащить Мариса – связались с латвийским МИДом, вышли на американскую группировку в Ираке, которая тогда вела там активные боевые действия. В результате Бергхольдс был освобожден, а по приезду в Латвию с головой ушел в религию, в ислам, говорится в сюжете LTV7.

В 2012-м году вышла его книга «Ислам, переведенный на латышский». После этого он пропал из виду. Имран Олег Петров сообщал, что по неподтвержденной информации, Бергхольдс стал первым латвийским шахидом на Ближнем Востоке. Представитель мусульманской общины Латвии Роберт Климович, тем временем, сообщил LTV7, что, по его данным, Бергхольдса уже нет в живых.

«Насколько мне известно, человек, о котором вы спрашиваете, умер в Ираке в тюрьме. По той информации, что у меня есть. Ничего больше я не знаю», - сказал Климович.

Как отмечает телеканал, латвийскому МИДу ничего неизвестно о судьбе Мариса. В Полиции безопасности же допускают что Марис погиб.

«Имеющаяся в нашем распоряжении информация свидетельствует, что упомянутая персона отправилась в один из конфликтных регионов, для того чтобы скорее всего присоединиться к одной из исламских вооружённых группировок. У Полиции безопасности нет официального подтверждения его гибели, однако, учитывая его длительное отсутствие, в ведомстве допускают, что информация на сайте parislamu.lv - о появлении первого латвийского «шахида» - может иметь основания.», - сказано в сообщении ПБ.

Комментарии 14
Жужелица1 год назад
Улицу теперь назовите его именем и постройте там мечеть.
Домовой1 год назад
Ни одна дверь и ни одна дубинка не способна отформатировать голову у которой изначально всё не в порядке.
www.varbut.com1 год назад
Не зря американцы по голове били.
Только вот халтурили ...