Министр культуры РФ: "Новая волна" только выиграла от переезда из Юрмалы (5)

фото

Общество | 5 октября 2015 года, 14:04

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что фестиваль "Новая волна", который в этом году впервые проводится в российской курортной столице Сочи, вышел на более высокий уровень по сравнению с тем временем, когда проводился в латвийской Юрмале, и выразил надежду, что организаторы сохранят Сочи в качестве площадки для фестиваля.

"В Сочи построили новый театр в прекрасном месте, с трех сторон окруженном морем, на три тысячи мест. Организаторы сформировали более качественную программу, конкурс идет не три, а 11 дней", - сказал в интервью ТАСС Мединский, который находится в эти дни в Сочи.

По его словам, одним из главных испытаний для организаторов стал выбор времени. Традиционно фестиваль проходил в Юрмале в июле, однако это время в Сочи является пиком сезона, когда город переполнен мероприятиями. Организаторы первоначально хотели провести конкурс в конце августа, однако отказались от этой идеи, так как в преддверии начала учебного года отдыхающие с детьми массово покидают курорт.

"Я считаю, что нынешняя дата идеально ложится между Сочинским экономическим форумом и очередным этапом "Формулы-1", заполняя паузу между этими двумя крупными мероприятиями и давая возможность гостям и того, и другого мероприятия посетить фестиваль", - сказал Мединский.

Он также отметил, что от переезда из Латвии "Новая волна" только выиграла, не потеряв ни в качестве исполнителей, ни в уровне организации.

"Думаю, что жители Юрмалы ежедневно вспоминают тихим добрым словом политические амбиции правительства и желание угодить Брюсселю, которые стали выше национальных, в том числе экономических, интересов", - считает Мединский.

"От этого проиграли жители Латвии и Юрмалы, выиграла наша страна и наша аудитория. Выиграл Сочи и другие города, куда переместились эти фестивали", - добавил Мединский.

Фестиваль молодых исполнителей "Новая волна", организованный известным российским композитором Игорем Крутым, в течение многих лет проходил в Юрмале. Однако после того как в прошлом году за несколько дней до фестиваля латвийские власти запретили въезд в страну нескольким российским исполнителям по политическим причинам, организаторы фестиваля приняли решение перенести конкурс в Россию. В январе этого года Александр Ткачев, который тогда занимал пост губернатора Краснодарского края, объявил, что фестиваль по его приглашению переедет в Сочи. Церемония открытия фестиваля проходит в пятницу в Сочи.

Комментарии 5
Думаю1 год назад
конечно выиграла,она ушла на Родину,где не надо думать о языке ,и море теплее ,и люди добрее,и нет языковаого Гестпо с санкциями министра МВД.
Дуся1 год назад
Уровень и качество фестиваля в этом году действительно выше, чем были.
И не надо сожалеть о недополученных Юрмалой деньгах, это не является функцией организаторов конкурса.
Alex1 год назад
Всё что ни делается - к лучшему.