Золитудская трагедия: ответственными названы 16 политиков и чиновников (17)

фото

Общество | 5 октября 2015 года, 15:22

Парламентская комиссия по расследованию золитудской трагедии в своем окончательном заключении назвала 16 должностных лиц, которые несут ответственность за обрушение магазина Maxima в 2013 году.

По мнению комиссии, ответственность за то, что более пяти лет (с 2009 по 2014 год) в стране фактически не осуществлялся контроль над строительством, несут должностные лица, которые приняли решение ликвидировать Государственную строительную инспекцию, и те, кто после заключения Госконтроля не приняли решения восстановить государственный надзор в строительной отрасли.

В заключении названы тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис, бывшие министры экономики Артис Кампарс и Даниэль Павлютс, министры финансов Эйнар Репше и Андрис Вилкс, бывшие председатели бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гунтис Берзиньш, Янис Рейрс, председатели народнохозяйственной комиссии Гунтис Блумбергс, Вентс Арманд Крауклис, Андрис Берзиньш, Вячеслав Домбровский и Янис Озолиньш, бывшие госсекретари Минэкономики Анрийс Матисс и Юрис Пуце.

Также в документе отмечается, что моральную и политическую ответственность за недостатки, вскрытые в системе надзора за строительством в Риге, несут мэр Нил Ушаков и руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

Предполагается, что голосование комиссии по утверждению заключения может состояться 12 октября.

В результате обрушения магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека.

Комментарии 17
Бред1 год назад
Виноваты конкретные исполнители, а есть стройуправа или её нет - ничего не меняет. Уж поверьте - 30 лет в строительстве, стройуправа - средство давления и отсоса денег - ничего больше.
Берите пример с немцев - там давно исполнители (проектировщики, строители) сидели бы, поскольку именно они несут ответственность за свою работу, а не мистические инспекции.
ГЕО.1 год назад
В этой стране не кто не за что не отвечает ....Схема работает безупречно....25 лет политическая ответственность.... домбровский еще и высшую награду Родины получил....Виновных НЕТ. Жадная "максима" продолжает получать млн.прибыли ....стройуправа выигрывает конкурсы и все это под прикрытием правительства с бешенными откатами.....а в придачу еще и создали опять рабочие места для чиновников.... правительственный бизнес работает безупречно.
Alex1 год назад
Лирики много,а кто всё же болты закручивал ?