Дело нацболов в Адажи: обоих россиян освободили из-под ареста (АУДИО) (11)

фото

Общество | 6 октября 2015 года, 12:35

Суд Видземского предместья Риги во вторник освободил из-под ареста двух задержанных за проникновение на Адажскую военную базу граждан России Александра Куркина и Андрея Попко. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил освобожденный Попко.

"Пока не знаю, освободили меня с концами или до суда. Освободили на основании отсутствия преступления. Что будет дальше, пока не знаю. Только что вышел Куркин, прошел мимо меня. Его только что выпустили из-под ареста", - сказал Попко в прямом эфире Baltkom.

Он также рассказал, что целью проникновения россиян на базу было выражение мирной позиции.

"Нашей целью было выразить позицию двух россиян по поводу действий войск НАТО. Это была мирная акция, мы ненасильственно проникли на территорию базы, и установили наш флаг, никакого шпионажа или терактов. За это мы поплатились", - сказал Попко.

По его словам, военная база в Адажи плохо охранялась и проникнуть на ее территорию было несложно.

"База плохо охранялась, ответственные лица, думаю, были наказаны за то, что двое штатских людей проникли на эту территорию так просто. Латышским военным стоит задуматься, если бы люди лезли туда со злым умыслом, то все могло закончиться намного хуже. Готовили мы эту акцию вдвоем. С современными технологиями все это было не так уж сложно. Я думаю, ничего плохого не случится. Разумная власть в Латвии должна понимать, что не удастся все высосать из пальца. Возможно, нас отправят домой и запретят въезд в Латвию", - считает Попко.

Напомним, ранее Полиция безопасности (ПБ) передала в прокуратуру Рижского судебного округа материалы уголовного процесса с просьбой начать уголовное преследование проникших на Адажскую военную базу двух граждан России и одного латвийца.

Дело Попко и Куркина ранее было переквалифицировано со шпионажа и попытки террористической деятельности в хулиганство. Также по этому делу проходит Владимир Линдерман.

В ПБ сообщили, что решение о переквалификации уголовного процесса в дело о хулиганстве принято 11 сентября. В результате анализа материалов уголовного дела ПБ пришла к выводу, что в ходе досудебного расследования не получено достаточно доказательств того, что россияне совершили преступные действия, в которых они подозревались изначально - шпионаж и попытка террористических действий.

За это преступление им грозило пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет. В свою очередь наказание за хулиганство предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Ответственность за проникновение Попко и Куркина на Адажскую базу взяла на себя партия "Другая Россия". Инцидент произошел во время международных учений Saber Strike 2015.

Комментарии 11
да1 год назад
В сумасшедшей латвии убийца Савченко это политический заключённый.
vvvvvv1 год назад
сьеби в туман ....даун.
катит, катит1 год назад
Бабка Новодворская в любой ситуации должна орать - позор государству РФ