В Калифорнии больным разрешили добровольно уходить из жизни

фото

Общество | 6 октября 2015 года, 15:15

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, разрешающий неизлечимо больным пациентам добровольно уходить из жизни, сообщает New York Post.

Документ с названием «О праве на смерть» был одобрен сенатом и нижней палатой калифорнийского парламента. Губернатор Браун направил в Ассамблею Калифорнии письмо, в котором объяснил причины принятия такого решения. «Я не знаю, что бы я делал, если бы умирал, мучаясь от длительной страшной боли. Я уверен, однако, что могли бы помочь возможности, предоставляемые этим законопроектом», — написал Браун.

Принять закон отчасти помогла трагичная история Бриттани Мейнард, умирающей от рака мозга, которой пришлось переехать из Калифорнии в Орегон, чтобы воспользоваться своим правом на смерть.

Основные положения «О праве на смерть» совпадают с тем законом, что был принят в Орегоне в 1997 году. Право на эвтаназию имеет пациент, которому осталось жить меньше полугода. При этом врач не совершает эвтаназию напрямую, но после трех обращений больного может выписать ему сильнодействующие медикаменты, вызывающие смерть.

После принятия закона Калифорния стала пятым штатом США после Орегона, Вашингтона, Монтаны и Вермонта, на территории которого разрешена эвтаназия. Также таким правом обладают жители Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, Люксембурга и Колумбии.

На фото: неизлечимо больная Бриттани Мейнард, ушедшая из жизни путем эфтаназии.

Комментарии