"Замок света" награжден призом Риги в области архитектуры (3)

фото

Общество | 6 октября 2015 года, 15:44

В понедельник, 5 октября, во Всемирный день архитектуры уже в десятый раз состоялось вручение Ежегодного приза Риги в области архитектуры, сообщает Рижская дума.

В этом году главный приз получило здание Латвийской национальной библиотеки и его авторы – главный архитектор Гунар Биркерт и члены его команды - Модрис Гелзис, Марцис Межулис, Сандра Лагановска, Дайнис Шмитс и другие – за вызов, брошенный традициям рижской архитектуры при реализации объекта национального значения.

Кроме главного приза Бюро архитектора Риги вручило десять почетных призов другим архитектурным объектам.

«В этом главный приз вручен объекту государственного значения – объекту, которым будут наслаждаться не только нынешнее, но и последующие поколения латвийских жителей. Переоценить значение этого объекта невозможно, и только от нас самих будет зависеть, сможем ли мы его достойно оценить и использовать. Бесспорно, здание Латвийской национальной библиотеки привносит свежее дыхание в очертания и панораму столицы нашего государства и устанавливает новые стандарты качества и критерии не только в архитектуре, но и всей строительной отрасли. Одновременно следует признать, что объект бросает вызов следующим поколениям архитекторов, городских планировщиков и строителей, у которых еще будет возможность сделать свой вклад в объект и окружающую его территорию с тем, чтобы добиться идеального результата», - подчеркнул главный архитектор Риги Гвидо Принцис.

Объекты, выдвинутые на приз 2015 года, оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители Латвийского союза архитекторов, Латвийского союза строительных инженеров, Латвийского совета по устойчивому строительству и Латвийского общества ландшафтных архитекторов.

В смотре участвовали офисные, жилые, производственные, торговые здания, а также здания образовательных, культурных и медицинских учреждений. Из более чем 950 строений, сданных в эксплуатацию в Риге, на дальнейшую оценку было выдвинуто 24 объекта.

Комментарии 3
Думаю1 год назад
Такого страшного"Замка" в Риге давно не было,да и архитектурой это назвать трудно,видимо за рептилиодную головку на здании наградили.Монстр.
НаталиЯ1 год назад
Каким же слепым надо быть, чтобы в т.н. замке света найти "высокое и художественное". Более дебильного архитектурного монстра можно представить во сне ужасов.
Каким извращенцем надо быть, чтобы "наслаждаться" этим национальным достоянием...
3хаха1 год назад
Да уж. Сей архитектурный высер напоминает, прошу прощения, именно высер.