Свидетелей сексуального насилия над детьми предлагают наказывать уголовно (1)

фото

Общество | 6 октября 2015 года, 20:24

Омбудсмен Юрис Янсонс предлагает внести изменения в Уголовный закон, предусмотрев уголовную ответственность для людей, которые знали о сексуальном преступлении в отношении ребенка, но не сообщили об этом правоохранительным органам.

Если в результате ужесточения наказаний за совращение несовершеннолетних и нарушение их половой неприкосновенности такого рода преступления стали бы классифицироваться как тяжкие и особо тяжкие, людей, которые не сообщили о подобном правонарушении, можно было бы привлекать к уголовной ответственности. Такое мнение высказал Янсонс на заседании юридической комиссии Сейма.

Представители бюро правозащитника указали, что большинство преступлений сексуального характера в отношении детей происходит именно в семье. Если не изменить Уголовный закон или не предусмотреть другого нормативного регулирования, права несовершеннолетних будут защищаться недостаточно эффективно.

В бюро омбудсмена считают, что ситуацию можно улучшить, введя уголовную ответственность для членов семей и лиц, проживающих вместе с человеком, совершившим сексуальное насилие над ребенком, которые знали о содеянном, но не сообщили правоохранительным органам. Таким образом они считались бы соучастниками преступления.

Доносы на совратителей и насильников необходимы, чтобы ребенок, пострадавший от сексуального насилия, вовремя получил помощь и в дальнейшем мог нормально развиваться в эмоциональном плане. Также это необходимо, чтобы наказать насильника и предотвратить преступление в отношении другого ребенка или детей.

Члены юридической комиссии Сейма согласились с предложениями омбудсмена, однако отметили, что предложенные поправки следует доработать. В связи с этим рассмотрение вопроса отложено на неделю.

Комментарии 1
Лёлик.1 год назад
Количество идиотов просто зашкаливает , тут и так свидетелей не найти , так и последние разбегутся...