Пациентам частных клиник могут ввести плату за госмедицину (12)

фото

Общество | 6 октября 2015 года, 18:13

Министерство здравоохранения планирует ввести норму о том, что пациенты, которые лечатся в платных медицинских учреждениях на свои средства, должны платить и за все оплачиваемые государством обследования, необходимые для получения конкретной услуги.

Как рассказала представитель Минздрава Агнесе Гусарова, с такой идеей выступил сегодня министр здравоохранения Гунтис Белевич на встрече с Ассоциацией работодателей в сфере здравоохранения.

Он заявил, что нужно внести поправки в нормативные акты, чтобы отделить медицинскую помощь, оплачиваемую государством, от услуг частной медицины.

Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.).

Гусарова привела в пример такой случай: пациент приходит к врачу, у которого нет договорных отношений с Национальной службой здравоохранения, договаривается об операции, но перед операцией должен сдать анализ крови, кардиограмму и др. За направлениями он идет к семейному врачу, и обследования выполняются за государственные деньги, в то время как те, кому те же анализы нужны срочно, ждут в очереди.

Также Белевич сообщил о намерении в будущем году перераспределить государственные средства, увеличив квоты на государственную помощь учреждениям, оказывающим неотложную помощь.

Комментарии 12
ИДИОТЫ1 год назад
Платишь налоги неизвестно кому и неизвестно на что. Не пользуешься социалкой, идёшь лечиться к частнику и ещё должен заплатить и государству.
Скоро это злокачественное недообразование развалилится и полностью перейдёт под управление внешних гауляйтеров.
Оксана Сан1 год назад
Человек, даже малоимущий, обращается за помощью в частные клиники по причине отсутствия своевременной помощи в бюджетных медучреждениях - нужно ждать приема узкого специалиста несколько месяцев. Иногда промедление смерти подобно.
Байба1 год назад
Ну что ж, сдохните, но дождитесь операции через 5 лет зато "бесплатно", либо платите по полной, буржуи!За провал латвийской медицины, должны в очередной раз заплатить оброк работающие люди
Министр в отставку не хочет,а?