Страуюма потребует объяснений по идее ограничения госмедицины состоятельным пациентам (5)

фото

Общество | 7 октября 2015 года, 07:23

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (Е) возрожает против планов Министерства здравоохранения (МЗ) ограничить использование государственной медицины платежеспособным пациентам, сообщила пресс-секретарь Страуюмы Айва Розенберга.

Страуюма не поддерживает идею, которая предусматривает, что пациенты, которые которые лечатся в платных медицинских учреждениях на свои средства, должны платить и за все оплачиваемые государством обследования, необходимые для получения конкретной услуги.

Об этой идее министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) Страуюму заранее не информировал и она решила просить министра дать пояснения.

фото

Как сообщалось, министр здравоохранения Гунтис Белевич на встрече с Ассоциацией работодателей в сфере здравоохранения выступил с идеей ограничить использование государственной медицины теми, кто обращается в частные учреждения. Он заявил, что нужно внести поправки в нормативные акты, чтобы отделить медицинскую помощь, оплачиваемую государством, от услуг частной медицины.

Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.).

Гусарова привела в пример такой случай: пациент приходит к врачу, у которого нет договорных отношений с Национальной службой здравоохранения, договаривается об операции, но перед операцией должен сдать анализ крови, кардиограмму и др. За направлениями он идет к семейному врачу, и обследования выполняются за государственные деньги, в то время как те, кому те же анализы нужны срочно, ждут в очереди.

Также Белевич сообщил о намерении в будущем году перераспределить государственные средства, увеличив квоты на государственную помощь учреждениям, оказывающим неотложную помощь.

Комментарии 5
Дуся1 год назад
"Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.)."

Иными словами, человека, налогоплательщика хотят ЛИШИТЬ права на получение ГОСУДАРСТВЕННОЙ медицинской помощи только на том основании, что он ОДНАЖДЫ ВЫНУЖДЕННО обратился за платной консультацией! И это негласное правило уже давно работает, с чем нам УЖЕ пришлось столкнуться. Это же подло по отношению к своему населению, которое платит НАЛОГИ государству!!!
Думаю1 год назад
Медицина абсолютно вся платная,геноцид против народа чуть приостановлен.
рыбка1 год назад
Они всеегда поступали подло по оношению к народу,это проамериканская тримда,думает только о своём благополучии,не зря тут Атмоду устроилив 1991году,получиои власть и жируют.