Объединились литовские операторы фиксированной и мобильной связи

фото

Общество | 7 октября 2015 года, 15:42

Вчера, 6 октября TeliaSonera сообщила об объединении оператора фиксированной телекоммуникации Teo и оператора мобильной связи Omnitel. В связи с этим, Латвия осталась единственной среди стран Балтии, где интеграция операторов фиксированной и мобильной связи пока не состоялась.

«Решение о будущем Lattelecom и LMT все еще не принято, хотя правление Lattelecom разработало почти идентичное предложение уже два с половиной года назад. Пока литовское предприятие, надо отметить, весьма осторожно прогнозирует отдачу от объединения в размере 10 миллионов евро ежегодно, и рациональность и логичность подобного объединения подтверждается абсолютно везде, Латвия неизвестно почему в этом сомневается и долгое время не может принять экономически оправданное решение, таким образом подвергая риску ценность предприятия и его дальнейшее развитие», - рассказывает председатель правления Lattelecom Юрис Гулбис.

Заместитель директора литовского Регулятора связи Гиедриус Пурас отмечает:

«Заметно, что задействованные в объединении стороны уверены в том, что этот шаг позволит предложить потребителям новые и инновационные услуги. Успешно завершив объедение, мы можем рассчитывать на появление на рынке все новых пакетов предложений фиксированной и мобильной связи».

В распространенной информации о литовском предприятии сообщается, что оператор интегрированных телекоммуникационных услуг, интернета и телевидения Teo приобретет оператора мобильной связи Omnitel за 220 миллионов евро. Председатель правления Teo Роберт Андерсонс отметил, что потребители больше не разделяют услуги мобильной и фиксированной связи, и спрос на объединенные услуги растет.

Уже сообщалось, что и жители Латвии видят преимущества от объединения телекоммуникационных операторов Lattelecom и LMT. Они согласны с утверждением, что таким образом возможно сократить административные издержки (29%) и у государства появится такое международно-конкурентоспособное предприятие (19%), которое существенно повысит свою стоимость (16%). Довольно многие (5%) считают, что это повысит прибыль госбюджета и улучшит защищенность от возможной приватизации.

Согласно распространенному TeliaSonera сообщению, Omintel будет использовать внешнее финансирование, и права собственности TeliaSonera на Teo сохранятся в размере 88,15% акций последнего. Сделка должна завершиться до первого квартала 2016 года.

Комментарии