Глава Минздрава разъяснил идею об ограничении медуслуг за госсчет (ВИДЕО) (6)

фото

Общество | 7 октября 2015 года, 19:03

Ограничив возможности клиентов частных клиник проходить исследования за государственный счет, министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) хочет добиться того, чтобы семейные врачи соблюдали установленные для них квоты на исследования.

Белевич сегодня на пресс-конференции рассказал, что есть семейные врачи, которые превышают выделенные им квоты как на исследования, так и на компенсируемые медикаменты. В прошлом году, например, был один семейный врач, который выписал компенсируемых лекарств на 220 000 евро бльше, чем выделенные квоты.

Министр здравоохранения хочет добиться нововведениями, что будут соблюдаться существующие нормативные акты, а именно, уже сейчас врачи, с которыми Национальная служба здравоохранения не заключила договор, не могут выписывать направления на какие-либо проверки, или при выписке компенсируемых медикаментов. Однако эти специалисты нередко дают «листочек», на котором выписаны необходимые исследования, и дальше пациент отправляется к своему семейному врачу, который ему выписывает направление на оплачиваемое государство исследование.

Министр здравоохранения подчеркнул, что в центре этой системы будут семейные врачи, которые ответственно оценят то, какие исследования необходимы пациентам, и не будут слепо следовать написанному на «листочке».

Белевич рассказал, что Министерство здравоохранения уже в мае разослала семейным врачам письма с приглашением «исправиться», а именно , не превышать присвоенные им квоты. После получения этих писем объем выписанных врачами оплаченных государством исследований снизился.

Министр планирует также регулярно проверять, соблюдаются ли квоты, а также предупреждать тех, кто превышает установленный уровень. Белевич допустил, что может наступить момент, когда государство не будет заключать договоры с такими специалистами.

Как сообщалось, накануне министр здравоохранения Гунтис Белевич выступил с идеей ввести норму о том, что пациенты, которые лечатся в платных медицинских учреждениях на свои средства, должны платить и за все оплачиваемые государством обследования, необходимые для получения конкретной услуги.

Белевич заявил, что нужно внести поправки в нормативные акты, чтобы отделить медицинскую помощь, оплачиваемую государством, от услуг частной медицины.

Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.).

Комментарии 6
Дуся1 год назад
"Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе"
Вот негодяй! Эта система уже работает в государственных больницах. Если пациент запишется из-за длинной очереди на платную консультацию, то дальнейшее обследование он получит ТОЛЬКО ЗА ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ. Это было уже нынешним летом.
Eyewitness1 год назад
Полный дибилизм. Так и скажите, что отказываете населению в медицинской помощи. Это будет гораздо честнее. Но вы не можете так сказать потому, что народ у вас спросит:"А где деньги Зин".
Домовой1 год назад
ПОДЛЯНА Минздрава видна даже невооруженным глазом и не надо глупо ВЫКРУЧИВАТЬСЯ неуважаемому министру.
Почему пациенты ВЫНУЖДЕНЫ обращаться за консультациями не только к семейным врачам? НЕ СЕКРЕТ, что не все семейные врачи " хватают звёзды с неба " и являются высококлассными специалистами ВО ВСЕХ областях медицины. А не поставленный вовремя ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз и лечение могут привести к потере трудоспособности и даже к печальному итогу. В таких случаях пациент быстро ВЫНУЖДЕН обращаться к частным консультациям. И вот за то, ЧТО пациент БОРЕТСЯ за свое ЗДОРОВЬЕ , нерадивый министр хочет НАКАЗАТЬ население Латвии. А это уже попахивает не просто глупостью!
Между прочим, если семейный врач не согласен с назначениями частной консультации врача, он ИМЕЕТ ПРАВО их оспорить. Министр ДОЛЖЕН это знать. Иначе, НАФИГ такой министр.