Депутаты не одобрили ограничения на аборты

фото

Общество | 8 октября 2015 года, 14:34

Сейм сегодня во втором чтении поддержал поправки к закону "О сексуальном и репродуктивном здоровье", тем самым не одобрив предложение ввести более строгие ограничения на совершение абортов.

Сейм отклонил предложение Инги Бите (ЛОР), Иманта Парадниекса (VL!-ТБ/ДННЛ) и министра здравоохранения Гунтиса Белевича (СЗК), согласно которому направление на прерывание беременности женщине, пожелавшей сделать аборт, выдавалось бы только после обязательной консультации с лицом, не связанным с конкретной беременностью, и участие в такой консультации подтверждено документально.

Законопроект предусматривает, что женщина может получить такую консультацию до совершения аборта на добровольной основе.

Депутаты поддержали предложение, согласно которому женщине будет обеспечена оплаченная государством консультация у врача-психотерапевта или гинеколога, который специально обучен для оказания подобного рода помощи.

В законопроект не включено предложение о продление срока на размышления. В настоящее время закон гласит, что сделать аборт можно не быстрее, чем через 72 часа после получения направления. Парадниекс предлагал продлить этот срок до 120 часов.

Также в нормативный акт внесены поправки, согласно которым донором половых клеток может быть здоровое лицо - мужчина в возрасте от 18 до 45 лет и рожавшая женщина в возрасте от 18 до 35 лет. Ранее в законе не уточнялось, что донором яйцеклеток может быть именно рожавшая женщина.

Предложения к этому законопроекту перед его рассмотрением в третьем чтении можно подавать до 30 октября.

Комментарии