Принцис: семейные врачи каждый год превышают квоты на медуслуги (5)

фото

Общество | 9 октября 2015 года, 10:12

Примерно половина семейных врачей каждый год превышают квоты на обследования по той причине, что их количество не соответствует реальным нуждам врачей и пациентов, заявил агентству ЛЕТА член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паул Принцис.

"Государство закрывает на это глаза, чтобы сэкономить деньги", - добавил он. Конечно, семейные врачи пытаются соблюдать квоты, но их приоритетом является пациент. Система квот противоречит цели здравоохранения - диагностировать заболевания на ранней стадии. Ранняя диагностика рака является одним из критериев качества работы семейных врачей, так что в самой системе коренится противоречие", отметил Принцис.

По его словам, проблема состоит в том, что внутренние резервы в медицине исчерпаны, и нет возможности выделить врачам финансирование из других источников.

"Строгое соблюдение квот необратимо отразится на пациентах и в Латвии официально будет платная медицина. Подобной ситуации нет ни в какой другой европейской стране", - отметил Принцис.

Напомним, во многих медицинских центрах уже закончились квоты на обследования с направлением от семейного врача. Так, например, в конце года пациенты не смогут пройти обследования в клинической больнице им. Страдиня.

Комментарии 5
Дуся1 год назад
Если врачи станут строго соблюдать квоты и не превышать их, то они будут иметь такие иски от пациентов, что останутся без практики, без квартир и без всего заработанного за трудовую жизнь имущества. Министерство здравоохранеиния и правительство не должно подставлять врачей, предоставляя квоты в разы меньшие, чем потребности пациентов на обследования и лечение.
Понятно, когда пациент платит пациентский взнос - это не полная стоимость лечения, понятна оплата за палату повышенной комфортности, но платить полную стоимость обследований в государственных больницах из-за отсутствия квот - это "жесть"!
Думаю1 год назад
умерла так умерла,геноцид народа,как он будет достигнут не важно.
Alex1 год назад
Квоты на всё.На медицину,потом образование,на беженцев,на соцпомощь.Мы стали здоровее,мы можем планировать здоровье и "квоты",так же,как и липовый бюджет,который никогда не выполняется.Здоровье предугадать невозможно,но Латвия это умеет.Написал "квоту",и всё, тебе болеть можно в этом году,соседу в следующем.А можно по чётным и нечётным месяцам(или годам).Очередная сторона медали,под названием Успех,по господину Домбровскису.