Автор "Людей Майдана": русских надо вывезти в вагонах для скота (ВИДЕО) (44)

фото

Общество | 9 октября 2015 года, 12:11

В латвийских СМИ появились подробности о личности американского фотографа и одного из организаторов выставки "Люди Майдана" в Риге Сергея Мельникоффа(он же Мельников). Как сообщает портал rus.lsm.lv со ссылкой на английскую службу eng.lsm.lv, журналисты провели масштабное расследование, в ходе которого выяснилось, что информация, предоставленная самим Мельникоффом о себе, не соответствует действительности.

Журналисты задались вопросом о том, что за люди стоят за выставкой "Люди Майдана" в Риге, и, в частности, кто такой ее организатор, гражданин США Сергей Мельникофф. В ходе расследования журналисты пришли к выводу, что некоторые взгляды Сергея Мельникоффа противоречат фундаментальным европейским принципам, в его послужном списке имеются несоответствия, а в документах фондов, связанных с ним наблюдаются крупные финансовые амбиции.

Мельникофф описывает себя как всемирно знаменитого фотографа, однако ни один из профессиональных фотографов, которых опросил eng.lsm.lv, никогда не слышал о нем, кроме как в связи с недавним разгромом выставки. Также, как указывает eng.lsm.lv, фотографии на сайте Мельникоффа выглядят маловыразительными для всемирного знаменитого мастера, а дизайн самого сайта примитивен.

Также журналисты внимательно изучили CV Мельникова, согласно которому фотограф напрямую общается с президентами, членами королевских династий и даже с верховным главой Тибета Далай-Ламой. Однако, как выяснилось в ходе расследования, на самом деле связи Мельникова с богатыми и знаменитыми скудны и незначительны - например, в случае с королевой Елизаветой II, которой Мельников отправил снимок (без приглашения) вместе с просьбой возвести в рыцарское достоинство его друга.

Также журналисты приводят высказывания Мельникова о русских. На связанном с Мельниковым сайте ipvnews.org предлагают депортировать балтийских русских, "подогнав достаточное количество вагонов для перевозки скота", а также упоминают другие способы— убийство, программы евгеники и ряд других "мер", включая и "Даешь русским новый ГУЛАГ!" для "дегенеративного" русского населения.

Свои личные воззрения на Россию Мельников ясно сформулировал и в радиоинтервью в 2014 году: в нем он настаивает на дегенеративности русских — по причине генетики и "селективного скрещивания" на протяжении пяти поколений.

Есть и другие обстоятельства, которые нельзя не заметить, пишет далее английская служба eng.lsm.lv.

За организацией выставки "Лица Майдана" стоит фонд "Душа Украины" (Soul of Ukraine Foundation). Это корпорация, зарегистрированная в штате Флорида (где живет и Мельников) в 2014 году. Из документов компании следует, что Мельников является одним из основателей.

Фонд "Душа Украины" имеет статус благотворительной организации и описывает цель своей деятельности как "поддержку украинского народа". Документы компании свидетельствуют, что выручка фонда до марта этого года была равна нулю, однако отражают надежду, что к концу года она достигнет 2,75 млн. долларов благодаря пожертвованиям и грантам. Важным является то обстоятельство, что фонд упоминает Министерство иностранных дел Латвии в числе тех, кто оказывает ему поддержку и "продемонстрировал приверженность фонду и нашей миссии". Логотип министерства опубликован на сайте и на каждой панели выставки.

На вопрос английской службы eng.lsm.lv о том, является ли ведомство "сторонником фонда", МИД ответил отрицательно.

"МИД Латвии не принимает участия в организации выставки ни в финансовом, ни в логистическом смысле. Точно также министерство не располагает информацией о рекламных материалах, изготовленных для нужд выставки. Будучи государственной структурой демократической страны, которая защищает свободу творчества, Министерство категорически осуждает любые акты вандализма против выставок произведений искусства и выражает свою поддержку свободе слова. МИД Латвии также решительно отмежевывается от любых радикальных, экстремистских и ксенофобских взглядов и подчеркивает свою поддержку свободе самовыражения в Латвии и за ее пределами", - отметили в МИДе.

В свою очередь, на вопрос о том, выдавалось ли разрешение на использование логотипа на сайте фонда "Душа Украины", в МИДе указали, что не следует связывать лого министерства с автором сайта.

"В данном случае логотип следует связывать не с автором [сайта], а, поскольку он находится на Интернет-странице, с выставкой, в данный момент проходящей в центре Риги", - указали в МИДе.

Тем временем, как указали в Кабинете министров Латвии, структура не играла никакой роли в организации выставки "Люди Майдана" или ее размещении у здания правительства, поскольку эти моменты находятся в ведении Рижской думы. По словам самого Мельникова, необходимые разрешения от Рижской думы получил МИД.

В свою очередь, как в интервью радио Baltkom рассказал пресс-секретарь МИДа Раймонд Янсонс, министерство всецело поддерживает выставку "Люди Майдана", однако это не относится непосредственно к организаторам или фонду.

"Министерство иностранных дел не является организатором данной выставки. Мы поддерживаем цель выставки как таковую, чтобы распространить информацию о том, что произошло на Майдане, и фотографии, демонстрируемые на выставке, дают посетителям возможность это увидеть. Что касается логотипа министерства, то он был использован для выставки как таковой – он не был использован на сайте ее автора. Здесь идет речь о самой сути выставки, а не об организационных аспектах", - рассказал Янсонс.

На вопрос о том, планирует ли министр иностранных дел Эдгар Ринкевич посетить выставку "Люди Майдана", о чем он ранее заявлял в социальной сети Twitter, Янсонс ответил, что глава МИД действительно рассматривает такую возможность и ищет время для этого в своем графике.

Напомним, выставка "Люди Майдана", которая открылась в Риге на этой неделе, уже вызвала несколько инцидентов и неоднозначную реакцию со стороны общества. Первый инцидент произошел в понедельник, когда в Центральный участок полиции Риги поступила информация о том, что были повреждены экспонаты выставки.

В четверг, 8 октября произошло физическое столкновение между общественным активистом Станиславом Букайном и организаторами экспозиции.

Тем временем, в социальной сети Facebook появилась группа "Бандеровцы, убирайтесь вон из Латвии", основатели которой требуют убрать эту выставку из города и выслать из Латвии ее организаторов, поскольку, на их взгляд, она пропагандирует фашизм и разжигает межнациональную рознь.

Фото: скриншот с сайта ipvnews.org

Комментарии 44
Думаю1 год назад
ПБ должна не стоять разинув рты,а взять и закрыть эту выстовку,хохлы совсем обалдели,приезжают и начинают права качать_позор Ринкевичу,который сидя в Твиттере ищет время для этой выстовки.
konstanta1 год назад
Этого гандона надо вывезти из Латвии в чемодане и по частям .
о...о...о ... эта семейка плахишей!1 год назад
Татьяна Жданок устроила в Евро парламенте фото выставку преступлений и зверств майданутых в Киеве и в Одессе... закрыли однако! Вот вам и свобода пресловутая!