Погранохрана: целью граждан Ирака и Афганистана является Латвия (1)

фото

Общество | 9 октября 2015 года, 18:31

Если для граждан Вьетнама, которые нелегально проникают в Латвию, наша страна является только транзитной, то для граждан Ирака и Афганистана Латвия представляет интерес как государство-убежище. Об этом в интервью Латвийскому радио сообщил начальник Государственной пограничной охраны Нормундс Гарбарс.

Перемещение граждан Вьетнама через латвийскую границу является организованным мероприятием, в свою очередь доказательств тому, что перемещение граждан Ирака и Афганистана является подготовленной акцией, не существует, поэтому есть основания предполагать, что они пересекают границу самостоятельно.

Есть и другие отличия. Так, у вьетнамцев обычно нет документов, удостоверяющих личность, а у иракцев и афганцев они есть. Кроме того, эти группы преследуют разные цели. Если для вьетнамцев Латвия лишь транзитная страна, то граждане Ирака и Афганистана, оказываясь в Латвии, сразу просят убежища.

Гарбарс признал, что пока погранохрана справляется с потоком нелегальных иммигрантов, в том числе благодаря бдительности местных жителей, которые, заметив чужую машину или человека, сразу сообщают об этом пограничникам.

"В прошлом месяце я подписал, по-моему, 11 благодарностей за оказанную помощь", - сказал Гарбарс.

По его словам, ситуация на границе нормализуется лишь после того, как вступят в силу поправки к Уголовному закону, предусматривающие более жесткие наказания за нелегальную перевозку людей. В настоящее время проблемы создают заросли на границе, по этой причине нелегалов труднее обнаружить и задержать. Одним из решений проблемы могло бы стать использование дронов (беспилотных летательных аппаратов), но для этого необходимо очистить границу от растительности.

Председатель Вилякской краевой думы Сергей Максимов признает, что пограничников нельзя винить в сложившейся ситуации, поскольку часть границы заросла кустами, и для поимки нелегалов нужно приложить усилия.

"Забежала толпа в кусты, и вот попробуй их там переловить, как зайцев", - описал ситуацию Максимов.

Как сообщалось, на латвийской границе регулярно задерживаются группы нелегальных иммигрантов. На прошлой неделе в Краславском крае за незаконное пересечение государственной границы было задержано 28 граждан Ирака. После этого случая Государственная пограничная охрана заявила, что у нее больше нет помещений для размещения нелегальных иммигрантов.

Комментарии 1
Домовой1 год назад
" Перемещение граждан Вьетнама через латвийскую границу является организованным мероприятием, в свою очередь доказательств тому, что перемещение граждан Ирака и Афганистана является подготовленной акцией, не существует "
Ха! А про наркоту и её транзит в Европу и дальше забыли?
Не простые ребята. Когда их наберётся ДОСТАТОЧНОЕ количество, то они местных всех рачком-с поставят и ВСЁ приберут к рукам.