От взрывоопасных предметов очистят бывшие склады боеприпасов в Цекуле

фото

Общество | 10 октября 2015 года, 15:07

В Латвии с 10 по 29 октября проводятся ежегодные военные учения "Детонатор", во время которых от взрывоопасных предметов будут очищены территории бывших складов боеприпасов в Цекуле, сообщили в Министерстве обороны.

В этом году учения "Детонатор 2015" включены в список натовских учений и тренировок, поэтому в них будут участвовать более 130 военнослужащих из семи стран: Латвии, Дании, Эстонии, Литвы, Люксембурга, Германии и Швеции. В качестве наблюдателей на учениях будут присутствовать представители Вооруженных сил Франции.

"Учения "Детонатор" с каждым годом привлекают все большее международное внимание и собирают все больше стран-участниц, подтверждая присутствие наших союзников в регионе и сотрудничество в развитии различных боеспособностей, включая инженерно-технические", — отметил командующий Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе.

До 18 октября будет проходить подготовительный этап учений, с 19 по 23 октября — их активный этап.

Территория бывших складов боеприпасов в Цекуле — одна из самых больших загрязненных невзорвавшимися боеприпасами территорий в Латвии, она использовалась для военных нужд с 1920 года до 1995 года. Склады были построены для нужд Латвийской армии, позднее использовались вооруженными силами СССР и Германии. Во время Второй мировой войны склады были взорваны советскими партизанами, в результате их окрестности оказались загрязнены большим количеством невзорвавшихся боеприпасов. Немецкие солдаты очистили территорию и засыпали ее песком, его слой — от 1 до 2 м. После войны склады использовала Советская армия.

Очистка поверхности территории складов была начата в 1994 году. Ежегодно саперы находят там и нейтрализуют несколько сотен взрывоопасных предметов.

Источник: RusDelfi
Комментарии