Береговая охрана: никто не проверяет экипажи судов перед отправкой в море

фото

Общество | 11 октября 2015 года, 17:57

В Латвии нет органа, в задачи которого входила бы проверка экипажей судов перед тем, как они отправляются в море, сообщила представитель Службы береговой охраны (СБО) Лива Вейта.

Нормативные акты запрещают экипажам судов, как и водителям автомобилей, исполнять обязанности в состоянии алкогольного опьянения, однако ни один орган не проводит регулярных проверок, как соблюдается этот запрет.

В основном обязанность следить за тем, не находятся ли члены экипажа в состоянии алкогольного опьянения, лежит на владельцах судов, пояснила представитель СБО.

Как сообщалось, степень опьянения капитана танкера "Flagman 1", который в ночь на субботу сел на мель в Даугавгриве, составила 2,34 промилле.

Плавающий под латвийским флагом танкер принадлежит эстонской компании. В пятницу он отправился из Риги в Вентспилс, чтобы доставить 15 тыс. тонн топлива.

И. о. начальника СБО Андрис Скрибис, комментируя возможные причины аварии, сообщил, что причиной была человеческая или техническая ошибка, которая будет выяснена в ходе расследования.

Путевая карта судна свидетельствует о том, что после последней излучины курс танкера не был выровнен, он прямиком врезался в берег и сильно накренился. Если бы корпус танкера был пробит, произошел бы крупный разлив нефтепродуктов с разрушительными последствиями.

Центр координации поиска и спасения на море СБО получил информацию о происшествии в 2.41. С учетом возможной утечки нефти была объявлена повышенная готовность группы предотвращения инцидентов на море. Эвакуация членов экипажа с танкера не потребовалась, а снять с мели его удалось, перекачав топливо на другое судно. Сейчас танкер находится в Рижском порту, где ему предстоит пройти техническую инспекцию.

Flagman 1 был построен в 1982 году, его длина составляет 81 метр, ширина - 14 метров.

фото shipspotting.com

Комментарии