Мужчина получит 300 евро за погибшую под колесами троллейбуса семью (11)

фото

Общество | 11 октября 2015 года, 23:13

Полтора года назад в результате ДТП на улице Чака погибли женщина и ребенок, муж и отец потерял всю семью, сообщает передача Neka Personiga.

Ансис Приеде, который в одночасье стал вдовцом, обратился в страховую компанию, которая обслуживает Rīgas satiksme, те, в свою очередь, готовы выплатить компенсацию – 150 евро за человека.

Для начала мужчине было необходимо предоставить страховой компании Gjensidige Baltic приговор суда, в котором подтверждается вина работника Rīgas satiksme. После этого было принято решение оплатить расходы на похороны и выплатить вдовцу компенсацию за моральный ущерб в размере 150 евро за каждого погибшего.

Neka Personiga отмечает, что согласно решению суда Евросоюза с 2003 года лимит страхового возмещения для членов семьи за погибших в ДТП близких независимо от числа человек — единый для всего ЕС и составляет 5 млн. евро. В Латвии это прописано в законе об OCTA.

Однако латвийские страховщики действуют по правилам Кабинета министров, согласно которым возмещение за утрату супруга или кормильца составляет всего 150 евро.

Кроме того, в конце прошлого года Конституционный суд (КС) признал эту норму недействительной с 21 мая 2005 года. Соответственно возмещение Ансису Приеде должно было быть больше, но Gjensidige Baltic так не считает. В компании поясняют, что договор с Rīgas satiksme был заключен в 2014 году, до решения КС. В итоге вдовец подал в суд на страховщика.

Последствия этой тяжбы могут быть очень серьезными, если выяснится, что до сих пор родственники жертв ДТП получали компенсации морального вреда по неправильным расчетам, сообщает передача. Кроме того, если Приеде удастся частично или полностью выиграть суд, Gjensidige Baltic намерен засудить правительство за неправильную норму.

Как ранее писал mixnews.lv, в мае 2014 года на ул. А. Чака троллейбус 18-го маршрута сбил мать с ребенком. 4-летняя девочка от полученных травм скончалась на месте ДТП, а ее 32-летняя мать была госпитализирована в тяжелом состоянии. Позже она также скончалась.

Комментарии 11
Правда1 год назад
Плевок и насмешка а не компенсация,депутатам на телефонные разговоры в месяц больше выделяется,скоты бездушные.
Владислав1 год назад
Скоты.У меня мама в аварию попала, по суду признали виноватым водителя Rigas Satiksme. Это отвратительное предприятие, отмазалось так же. Мол какой-то закон, вот если бы вы через месяц в аварию попали, мы бы вам выплатили. Бездушные ублюдки, прикрываемые властями с кучей адвокатов.
гражданка этой страны1 год назад
Твари