В Мемориале Жаниса Липке пройдет лекция об исторической политике Украины (3)

фото

Общество | 12 октября 2015 года, 18:30

15 октября, в 18:00 в Мемориале Жаниса Липке (Кипсала, Мазайс Баласта дамбис, 8) состоится лекция известного эксперта коммуникации Мартиньша Капранса "Память как фактор разделения: украинский случай". Лекция продолжит цикл дебат "Опасные связи: старинные фобии в сегодняшней Латвии".

На этот раз, уже в четвертой лекции этого цикла, доктор коммуникационных наук, исследователь Института философии и социологии ЛУ, Мартиньш Капранс расскажет об исторической политике и коллективной памяти Украины, особое внимание уделив беседе о том, почему на Украине понимание истории стало вопросом национальной безопасности.

Также исследователь пригласит слушателей на дискуссию о том, чему мы, жители Латвии, можем учиться на украинском примере.

До настоящего времени в цикле "Опасные связи: старинные фобии в сегодняшней Латвии" состоялись уже три лекции: Ольга Процевская выступила с докладом о метафоризации беженцев, второй была лекция Каспара Зеллиса, посвященная истории расизма, а вслед за ней – лекция Валдиса Тераудкалнса об исламофобии.

Цикл лекций запланирован как возможность дискутировать об усилении нетерпимости и радикализме в Европе и Латвии. Существенным импульсом идее об этих лекциях послужил кризис беженцев в Европейском Союзе, повлекший за собой как массовую нетерпимость, так равно и оживленные попытки солидаризироваться с беженцами и поддержать их.

До середины декабря Мемориал Жаниса Липке будет приглашать известных в обществе исследователей обсуждать возможность сохранения традиционных европейских ценностей – терпимости, гуманизма и прав человека для всех в кризисных условиях.

Цикл лекций возможен, благодаря поддержке Посольства США в Латвии и Фонда им. Конрада Аденауера. Тексты лекций и критическая рефлексия о их содержании будут доступны при содействии интернет-журнала punctum.lv. Также, будет обеспечена прямая трансляция лекций на сайте музея www.lipke.lv.

Комментарии 3
каджичь1 год назад
ЕЦ-терпимости, гуманизма и прав человека для всех в кризисных условиях...Ну терпимость-это страх перед полицейской системой.страх исторический.еще со времен "испанских сапог".Гарьевских площадей и кровавых Елизавет. Карлов.Фердинантов и Пап.Гуманизм-не смешите.Какой гуманизм??Наматывать на траки "Бредли"инакомыслящих в Ольстере.с радостным рыком бомбить Белград или Ливию.Западный мир начал свою же дискредитацию. «Кулисы мирового театра могут еще какое-то время оставаться старыми, разыгрывающаяся пьеса уже другая».
Eyewitness1 год назад
Языком чесать, не камни ворочать. Кто мешал правящим, в течении всех этих 20-ти с лишним лет, быть терпимыми, гуманистичными и соблюдать права человека по отношению к русскоязычным. Ан нет, таковыми быть предлагается другим. Это как в пословице:"В чужом глазу соломинку замечают, а в своем и бревна не видят".
Лёлик.1 год назад
В МЕМОРИАЛЕ ЖАНИСА ЛИПКЕ ПРОЙДЕТ ЛЕКЦИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ УКРАИНЫ
почему на Украине понимание истории стало вопросом национальной безопасности.
+++ Так это что , про Бабий Яр , про то как хорошие бандеровцы , убивали плохих евреев , а хорошие евреи спонсируют "правый сектор" , который сжигал за живо людей в Одессе...
А известный эксперт коммуникаций , пусть лучше расскажет о борьбе за свободу легионеров вафенСС ...