Страуюма: важнее не допустить повторения трагедий, чем спорить об именах (3)

фото

Общество | 12 октября 2015 года, 20:19

Важнее не допустить повторения трагедий, подобных золитудской, чем спорить об именах в окончательном заключении парламентской комиссии по расследованию, заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

Премьер отметила, что правоохранительные органы выполняют свою работу и расследуют причины трагедии.

Происходящее вокруг окончательного заключения комиссии Страуюма назвала "играми", подчеркнув, что намного важнее, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись.

Глава правительства напомнила, что уже внесены изменения в закон о гражданской обороне, разработан новый порядок процесса строительства. Это главное - упорядочить законодательство, чтобы трагедий больше не было, подчеркнула она.

Как сообщалось, сегодня комиссия планировала утвердить окончательное заключение, но ее заседание перенесено, так как председателю комиссии Ринголду Балодису стало известно о договоренности представителей ряда партий добиться исключения из документа имен ответственных за трагедию лиц.

В окончательном заключении парламентской комиссии ранее планировалось назвать в числе ответственных за нее лиц бывшего премьер-министра Валдиса Домбровскиса, бывших министров экономики Артиса Кампарса и Даниэля Павлютса, бывших госсекретарей Минэкономики Анрийса Матисса и Юриса Пуце, мэра Риги Нила Ушакова, руководителя Рижского строительного управления Ингус Вирцавса и ряд других.

Депутат Латвийского объединения регионов Артус Кайминьш ранее заявил, что исключение имен ответственных лиц поддерживают депутаты "Единства", "Согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также депутат Ингуна Рибена (VL-ТБ/ДННЛ).

Не включать их имена в заключение предложил депутат "Единства" Интс Далдерис, который считает, что до тех пор, пока следствие и суд не установили истинных причин обрушения супермаркета, говорить об ответственности конкретных лиц нельзя. "В распоряжении комиссии нет фактологического материала, поэтому называть кого-то ответственным нет никаких юридических оснований", - сказал депутат.

Комментарии 3
не гражданин1 год назад
о как хомяка защищают
Думаю1 год назад
циничная бабка_сажать надо ,а не отмазывать и награждать орденом 3-х звёзд.
Наблюдатель1 год назад
Тотальная безответственность и круговая порука! Страшная некомпетентность и коррупция сожрёт это государство.