Большинство молодых безработных не имеет среднего образования

фото

Общество | 13 октября 2015 года, 13:00

58% зарегистрированных молодых безработных в возрасте от 15 до 29 лет не имеют достаточного уровня образования для устройства на работу, а именно, они не получили среднего образования, говорится в докладе Министерства благосостояния о реализации программы "Молодежная гарантия" в 2014 году.

Среди молодых безработных в возрасте от 15 до 24 лет этот показатель еще выше - 64%.

Как отмечает Минблаг, недостаточный уровень образования является одной из главных причин высокой безработицы среди молодежи. По данным "Eurostat" за 2013 год, безработных среди молодежи со средним или основным образованием в два раза больше, чем среди молодых людей с высшим образованием.

В свою очередь молодым безработным, которые получили образование или профессиональную квалификацию, часто не хватает предыдущего опыта работы, необходимого на рынке труда, навыков коммуникации, знания компьютерных технологий и языков.

Также Минблаг отмечает, что не у всех молодых людей есть навыки поиска работы и не всем доступна информация о востребованных на рынке труда профессиях и вакансиях. Так как в основной школе молодые люди в основном получаю теоретические знания, они часто не имеют ясного представления о работе (работа воспринимается в основном только как возможный источник дохода), трудовых отношениях, трудовом праве и др. вопросах.

В целом, как отмечается в докладе Минблага, ситуация среди молодежи на рынке труда в последние годы улучшается - растет уровень занятости и снижается уровень безработицы, который в первом квартале этого года составил 14,8%. Число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые нигде не учатся, не работают и не ищут работу, ежегодно сокращается в среднем на 16%.

В прошлом году статус безработных получили почти 51 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, а устроились на работу 22,5 тыс. из них, или 44%.

Программа "Молодежная гарантия" была начата в Латвии в 2014 году. Программа нацелена на привлечение на рынок труда и повышение уровня образования молодежи в возрасте от 15 до 29 лет.

Из всех участвовавших в 2014 году в программе молодых людей 23% имели основное или неоконченное основное образование, 66% - общее среднее или профессионально-техническое образование, 10% - высшее образование. 43% участников программы были из сельской местности. Финансирование программы в 2014-2018 гг составляет 63,4 млн евро.

Комментарии